Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir porc - Tech porc
les actualités de la filière porcine
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Bio
Tech Porc
Menu autres
PETITES ANNONCES
Agenda
Marchés
Innovations
Bio
Tech Porc
Menu autres
PETITES ANNONCES
Agenda
Publicité
Santé animale
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Santé animale
du groupe d'information Réussir.
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"
21 juin 2025
Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie,…
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"
21 juin 2025
Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie,…
Deux critères à surveiller pour limiter les diarrhées des porcelets en maternité
17 juin 2025
L’audit développé par le laboratoire Ceva met en évidence les facteurs de risques déclenchant les…
Usage des antibiotiques en élevage de porcs : une forte baisse depuis 2010 mais un ralentissement depuis 2019
13 juin 2025
La nouvelle édition du panel Inaporc démontre une baisse de 77 % de l’exposition des porcs aux…
Le virus de la fièvre porcine africaine se transmet par des voies de contaminations multiples
12 juin 2025
Le virus de la FPA peut se transmettre par voie directe d’animal à animal, ou bien par voie…
« Une analyse bénéfice-risque de la vaccination contre la fièvre porcine africaine est nécessaire en Europe »
12 juin 2025
Selon Olivier Bourry, de l’Anses, la vaccination des porcs contre la FPA en Europe nécessite une analyse…
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion
31 mai 2025
Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.
« La gestion du risque de la fièvre porcine africaine en France est à la croisée des chemins »
30 mai 2025
Vincent Varin, président de l’association nationale sanitaire porcine. L’ANSP est une organisation…
"Un meilleur accès au nourrisseur pour les porcelets limite la caudophagie"
26 mai 2025
Doubler l’accès des porcelets au nourrisseur en post-sevrage diminue leur agressivité et les comportements…
Les streptocoques isolés dans un tiers des arthrites du porcelet
23 mai 2025
Les germes retrouvés dans les arthrites du porcelet, à l'origine de boiteries, sont essentiellement des…
Limiter les risques d’arthrite du porcelet en cinq points clés
23 mai 2025
La prévention des boiteries du porcelet repose essentiellement sur l’hygiène, lors du nettoyage et de la…
Comment gérer rapidement les cas de caudophagie sur les porcs atteints
22 mai 2025
À la station expérimentale porcine de la chambre d’agriculture de Bretagne, trois réponses ont été mises en…
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.
22 mai 2025
L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de…
La vaccination des porcelets contre "E. coli" F4/F18 réduit les pertes en post-sevrage
04 mai 2025
Une étude terrain confirme l’efficacité de la vaccination orale contre "E. coli" F4/F18 et la baisse des…
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »
17 avril 2025
Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures…
Fièvre porcine africaine : la biosécurité est vitale dans les élevages de porcs d'Italie du Nord
16 avril 2025
En Italie, les manquements à la biosécurité sont lourdement pénalisés dans les zones réglementées où sévit la…
La santé respiratoire des porcs charcutiers s’améliore
07 avril 2025
Une étude réalisée par Ceva sur des poumons en abattoir issus d’élevages du Grand Ouest de la France indique…
Un asséchant efficace pour les porcelets nouveaux nés
10 mars 2025
L’association d’une poudre asséchante et d’huiles essentielles d’eucalyptus tend à limiter l’hypothermie…
Comprendre la grippe porcine en quatre questions
09 février 2025
Un groupe de vétérinaires praticiens a rédigé trois fiches pédagogiques destinées aux éleveurs de porc.…
Des audits biosécurité dans les petits élevages porcins
25 janvier 2025
L’État consacre deux millions d’euros pour le déploiement d’audits sur la biosécurité dans les élevages de…
Virbac lance un vaccin contre les diarrhées néonatales chez le porcelet
23 janvier 2025
Virbac dévoile Suigen Entero 3, un nouveau vaccin destiné à lutter contre les diarrhées néonatales chez les…
Grippe porcine : des fréquences de détection des variants de la grippe A différentes entre pays
09 janvier 2025
Le laboratoire Ceva Santé animale diffuse sur internet une carte interactive qui révèle que la fréquence de…
Fièvre porcine africaine : un répulsif odorant inefficace contre les sangliers
06 janvier 2025
Plusieurs mesures peuvent être mises en place pour limiter les déplacements de population de sangliers et…
« Nous maîtrisons les signes cliniques de la grippe porcine»
03 janvier 2025
Grâce à un ensemble de mesures portant sur le protocole vaccinal et les conditions d’élevage, Yannick et…
La grippe est très présente dans les élevages de porcs du Grand Ouest
02 janvier 2025
Selon une étude menée par l’Anses et le laboratoire Ceva Santé animale, plus de 90 % des élevages du…
La vaccination contre la grippe porcine réduit mais n’inhibe pas l’excrétion du virus H1avN2
28 décembre 2024
Une étude de l’Anses conclut que la vaccination des porcelets à cinq et huit semaines d’âge avec …
Le diagnostic de lésions de nécroses, nouvel indicateur de la qualité des porcelets
17 décembre 2024
Le fabricant d’aliment Nutréa propose une démarche de gestion du syndrome inflammatoire SINS, basée sur un…
Influenza chez le porc : comment éviter d’introduire des virus dans les élevages ?
25 novembre 2024
Dans un récent avis, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) donne ses conseils pour limiter l’…
Eleveurs de porcs et de volailles : pensez à la vaccination contre la grippe
24 octobre 2024
Volailles
Les virus de la grippe peuvent se transmettre des animaux aux humains et vice-versa. La vaccination contribue…
Les éleveurs de porc allemands évaluent leur biosécurité
13 octobre 2024
Une étude allemande portant sur le niveau de biosécurité mis en place dans quatre-vingt-un élevages de Basse-…
Audits biosécurité en élevage de porc, des résultats encourageants!
10 octobre 2024
L’audit Pig Connect Biosécurité permet de qualifier le niveau de biosécurité des élevages. Un bilan après…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière porcine ces derniers jours ?
Recevez gratuitement la newsletter Réussir Porc
Le chiffre
500 000
Chute du cheptel truies européen en 2022
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)