Aller au contenu principal

La grippe est très présente dans les élevages de porcs du Grand Ouest

Selon une étude menée par l’Anses et le laboratoire Ceva Santé animale, plus de 90 % des élevages du Grand Ouest de la France sont infectés par le virus de la grippe.

Une étude (1) réalisée en 2022 dans 116 élevages de treize départements du Grand Ouest démontre la très forte exposition des élevages de porcs aux virus influenza de type A. « Plus de 90 % d’entre eux sont infectés », constate Agnès Jardin, vétérinaire et responsable technique de la gamme porc à Ceva Santé animale. 

Lire aussi : La vaccination contre la grippe porcine réduit mais n’inhibe pas l’excrétion du virus H1avN2

Cette étude basée sur des prises de sang réalisées en abattoir met en évidence que plus d’un tiers des élevages est exposé à plusieurs lignages viraux. « Cette exposition multiple constitue une situation propice aux réassortiments viraux », met-elle en garde.

Le virus le plus présent est le H1avN1, qui se retrouve dans plus d’un élevage sur deux (53 %), suivi du H1avN2 (36 %). À noter la circulation « notable » du virus H1N1pdm dans près de 20 % des élevages. « Cette prévalence nous a interpellés, puisque ce virus était très peu détecté dans le Grand Ouest jusqu’à 2020 et qu’il circule également chez l’homme », commente la vétérinaire. Le virus H1huN2 se maintient dans 10 % des élevages.

« Le nombre d’élevages testés dans cette étude et leur localisation ont permis de réaliser un état des lieux précis de la prévalence des virus de la grippe circulant dans les élevages porcins du Grand Ouest », analyse Agnès Jardin. « Elle complète efficacement les surveillances évènementielles réalisées soit par le réseau Résavip, soit avec le soutien de Ceva. Les surveillances évènementielles reposent sur la recherche directe des virus grippaux dans les secrétions oro-nasales de porcs malades. »

(1) Cette étude a été communiquée en 2023 à l’ESPHM (European Symposium of Porcine Health Management).

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">MAternité libertée pour les truies</em>
"Mes truies sont en totale liberté depuis leur entrée en maternité jusqu'au sevrage"

Dans les Côtes d’Armor, Anthony Puel a fait le choix de cases liberté sans bat-flancs pour des truies totalement libres à la…

<em class="placeholder">Graphique = Des résultats toujours bons en 2024Prix perçus, coûts de production et écarts en 2024 (euros/kg carcasse)</em>
Les coûts de production des producteurs de porcs dans le monde ont baissé en 2024

En 2024, les coûts de production des élevages de porcs ont diminué dans la plupart des pays du réseau InterPIG, en lien avec…

<em class="placeholder">Noël Thuret, président du groupement Cirhyo. « Le rôle de notre groupement est de porter ces projets de modernisation tout en prévoyant de céder progressivement nos ...</em>
« Nous consolidons notre volume de production avec les élevages de porcs existants »

Le groupement Cirhyo revendique ouvertement sa volonté d’investir dans des élevages de porcs existants en partenariat avec des…

<em class="placeholder">Jean-François, Jeff et Andy vulquin (à gauche) ont repris en 2022 le site de la SAS Élevage Porcinière dans la Marne, aux côtés de leur groupement Cirhyo représenté ...</em>
Cirhyo accompagne les éleveurs de porcs entrepreneurs

Le groupement de producteurs du Centre de la France Cirhyo aide ses éleveurs adhérents à faire l’acquisition de nouveaux sites…

<em class="placeholder">Dominique Merrant (Ceva Santé animale) avec Laetitia Poret, vétérinaire Agrial et Frédérique Lasserre, SCEA de La Tourangelle.  L&#039;audit Ceva a permis de remettre à plat ...</em>
"Nous avons remis à plat nos pratiques en maternité porcine"

L’audit maternité proposé par le laboratoire Ceva Santé Animale à la maternité collective porcine de la Tourangelle en Indre-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)