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Abattoir

Am 20. Mai 2020 fand im Fleischcenter Coesfeld nach einem Coronaausbruch ein Behoerdenrundgang im Testbetrieb mit 1.500 Schweinen statt.
Les industriels de la filière porcine bretonne face à la contraction des marchés
Baisse des abattages, défis sur les ressources mais aussi restructuration et optimisations, la filière…
Attention : mention "archives" obligatoire. Transport des porcs / Porcins en bétaillère / Déchargement des porcs pour l'abattoir / animaux dans un camion
Bien-être animal : Vers un durcissement des règles de transport des porcs?
L’autorité européenne de sécurité des aliments préconise un durcissement des conditions de transports des…
chargement camion de porcs charcutier pour l'abattoir
Un outil Cooperl pour optimiser les stratégies de départ des porcs charcutiers
Une étude sur les stratégies de départ des porcs charcutiers en élevage montre un impact du nombre de départs…
Le scanner permet de déterminer précisément la composition d'une pièce ou d'une carcasse de porc.
Le scanner révèle le vrai taux de muscle des carcasses de porcs
L’Ifip dispose d’un scanner qui mesure précisément la composition tissulaire des carcasses de porcs. Les taux…
Le groupement CPPR a mis en place une équipe de quatre agents techniques dédiés à la vaccination et au contrôle qualité des mâles entiers immunocastrés.
Des éleveurs de l'ile de la Réunion choisissent la vaccination des mâles entiers
Quarante-cinq pour cent des porcs mâles entiers du groupement CPPR sont vaccinés Improvac. Les clients de l’…
La grande distribution sécurise ses filières d'approvisionnement par la contractualisation.
Des productions de porc bien-être allemandes organisées en filières
La commercialisation des porcs bien-être dans des filières allemandes construites par la grande distribution…
Un seul opérateur chauffe le gras de bardière et estime l'odeur de la carcasse dans les abattoirs à moins de 500 porcs par heure, .
Sanmalo sécurise la détection des carcasses de porc odorantes à l’abattoir
L’année 2022 a vu l’implantation du protocole de détection des odeurs des carcasses mis au point par l’Ifip…
Le mâle entier se classe premier sur tous les critères de comparaison avec les autres productions, excepté pour le comportement des animaux.
Porcs mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
Une étude australienne synthétise les forces et les faiblesses des trois types de production de porcs mâles (…
Régression des volumes abattus de porcs en Bretagne
Les volumes de porcs abattus en Bretagne régressent
À l’image de la plupart des pays européens et du reste de la France, la Bretagne connaît un recul de ses…
Abattages de porcs par groupement sur la zone Uniporc Ouest en 2022
Abattages de porcs par groupement sur la zone Uniporc Ouest en 2022
Cooperl, Evel'up et Porc Armor Evolution sont les trois premiers groupements apporteurs de porcs sur la zone…
La main-d’œuvre, clé de résilience des abattoirs de porcs aux États-Unis
La main-d’œuvre, clé de résilience des abattoirs de porcs aux États-Unis
En étudiant les facteurs de résilience des abattoirs de porcs aux États-Unis pendant la pandémie de la Covid-…
Avec un prix de l'énergie multiplié par cinq pour l’électricité et par près de deux pour le gaz en deux ans, la pression est maximale chez les abatteurs et les transformateurs.
Flambée de l'énergie : L’industrie de la viande porcine est sur le gril
La flambée du prix de l’énergie inquiète l’aval de la filière qui réclame la mise en place d’un bouclier…
Les chaînes de découpe en porc ont encore besoin de nombreux opérateurs. Mais la demande est supérieure à l'offre.
Pourquoi la pénurie de main-d’œuvre en abattoir de porc s’accentue en Europe
Les abattoirs font face à un manque croissant de main-d’œuvre dans l’Union européenne. Pour répondre à cette…
Blocage sur le prix des porcs castrés sous anesthésie
L’AOP Porc Grand Ouest a tenté d’imposer une plus value de 7 centimespar kilo aux mâles castrés sous…
Le volet « modernisation des abattoirs » du plan de relance finance des travaux permettant l'amélioration du bien être animal et des conditions de travail
Les abattoirs bretons profitent du plan de relance
Après une année 2020 marquée par les contraintes hors normes causées par le Covid-19, les abattoirs de porcs …
François Pot, président du MPB, a mis en avant l'esprit pionnier des créateurs du marché du porc breton, dont  le finistérien Jean Moal, président de 1981 à 1992.
Marché du Porc Breton, 50 ans et toujours indispensable
Malgré les critiques et la baisse du nombre de porcs signalées chaque semaine, le marché du porc breton s'…
Progression des volumes d’abattage sur la zone Uniporc Ouest en 2021
Progression du nombre de porcs abattus sur la zone Uniporc Ouest en 2021
Le nombre de porcs charcutiers abattus sur la zone Uniporc Ouest a légèrement progressé en 2021. Mais le…
Les futurs opérateurs passent un test de découverte avec plusieurs odeurs à identifier, dont celles du scatol et de l’androsténone.
Uniporc finalise les tests du contrôle des carcasses Sanmalo
Le protocole de détection des carcasses odorantes Sanmalo (sans mâles odorants) mis au point par Uniporc…
L'affaiblissement des flux à l'export devrait se poursuivre dans les prochains mois.
Le repli du prix du porc va persister
Le recul du cours du porc se poursuivra cet hiver, dans un contexte de prix élevés des matières premières et…
En faisant varier le moment de la vaccination, le TMP final peut varier de plus de 2 points.
Un protocole de vaccination Improvac pour chaque marché
Une étude belge démontre que selon l’âge des porcs mâles entiers à la seconde injection du vaccin contre les…
En Europe, Cooperl en France et Vion aux Pays-Bas utilisent déjà la technique du nez humain pour détecter les carcasses présentant des odeurs sexuelles.
Uniporc met au point un protocole « nez humain » pour détecter les carcasses de porcs malodorantes à l'abattoir
Uniporc Ouest a été mandaté par la profession pour encadrer la détection des odeurs de mâles entiers sur les…
Le poids des carcasses dans l'Union européenne a augmenté de près de 3 kilos en cinq ans. © D. Poilvet
Hausse des poids moyens des carcasses de porcs dans l’UE
Le poids de carcasse des porcs suit une tendance haussière ces dernières années, malgré une forte variabilité…
 © D. Poilvet
2020, une année difficile pour l’aval de la filière porcine bretonne
La crise sanitaire du Covid-19 a impacté tous les marchés, entraînant des difficultés à l’exportation,…
Les nez humains doivent sentir les molécules odorantes sur le gras chauffé des carcasses. © UGPVB
Un kit de sélection des futurs nez humains pour détecter les odeurs sexuelles sur les carcasses de porcs en abattoir
Dans l’hypothèse d’un développement de la production de mâles entiers ou immunovaccinés, Armelle Prunier de l…
l'abattoir JPS à Josselin (Côtes d'Armor) est une filiale du groupe Mousquetaires dont fait partie Intermarché. © Les mousquetaires
L’activité des abattoirs de porcs JPS et Jean Floc’h en Bretagne a progressé de plus de 1 % en 2020
Les deux groupes d'abattage privés arrivent en deuxième et troisième position dans le classement des plus…
Moins de porcs abattus sur la zone Uniporc Ouest en 2020
Le nombre de porcs abattus dans le Grand Ouest, le Nord, le Centre et le Sud-Ouest de la France, a baissé de…
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