Aller au contenu principal

Reprise des abattages de porc en Bretagne en 2024

Après deux années consécutives de baisse, les abattages bretons de porcs retrouvent de l’allant en 2024.

<em class="placeholder">Graphique = Les abattages bretons de porcs depuis 2014</em>
Graphique = Les abattages bretons de porcs depuis 2014
© Source : Chambre d'agriculture de Bretagne d'après Uniporc

Est-ce que la bonne conjoncture des deux dernières années commence à porter ses fruits ? Les derniers chiffres d’Uniporc Ouest le suggèrent. 13,3 millions de porcs ont été abattus en Bretagne en 2024, une augmentation de 2,1 % par rapport à 2023. De quoi rattraper une partie des volumes perdus les deux années précédentes, même si ceux-ci demeurent 4,5 % inférieurs à ceux de 2021. Ce frémissement se retrouve aussi dans d’autres pays de l’UE. Dans son ensemble, l’UE enregistre aussi un léger rebond de sa production en 2024.

Lire aussi : Pourquoi les abattages de porc ont-ils fortement baissé sur la zone Uniporc en 2023?

En volume, les abattages bretons devraient s’établir à 1,27 million de tonnes (1) en 2024, soit 61 % du total national. Cela fait plus de deux ans et demi que le marché est porteur. 2024 n’y déroge pas avec un prix moyen au marché du porc français de 1,90 euro le kilo de carcasse. Ce prix est inférieur à celui de 2023 mais permet aux élevages bretons de garder une bonne rentabilité et d’encourager la production.

Bigard recentre ses activités

Avec une croissance de 4,8 % de ses abattages en Bretagne en 2024, Bigard est le groupe ayant connu la plus forte hausse. Celle-ci s’explique cependant en grande partie par la restructuration que le géant finistérien a opérée en 2023 et 2024. Bigard a en effet décidé de fermer son site d’abattage de porcs de Celle-sur-Belle (Deux-Sèvres) en 2023 ainsi que ses lignes de Sablé-sur-Sarthe (Sarthe) et du Neubourg (Eure). Les volumes se sont reportés sur ses autres outils. D’après les chiffres d’Uniporc, l’abattoir de Socopa à Châteauneuf et celui de Bigard à Quimperlé en ont particulièrement profité avec des abattages de porcs en croissance de plus de 5 % entre 2023 et 2024. Bigard abat aujourd’hui 21 % des porcs en Bretagne. Cooperl reste le leader régional avec 27 % des abattages régionaux. Cependant, la croissance de la coopérative costarmoricaine n’est que de 1 % en 2024, inférieur à celle de ses concurrents, hormis Agromousquetaires (JPA) aussi à + 1 %. Kermené progresse de 1,6 % et le groupe Jean Floc’h réalise la meilleure performance à + 2,7 %. Le groupe familial abat 18 % des porcs bretons.

Arnaud Haye, Arnaud.haye@bretagne.chambagri.fr

(1) Données provisoires à partir des chiffres des 10 premiers mois de 2024, source : Agreste – Draaf Bretagne

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Noël Thuret, président du groupement Cirhyo. « Le rôle de notre groupement est de porter ces projets de modernisation tout en prévoyant de céder progressivement nos ...</em>
« Nous consolidons notre volume de production avec les élevages de porcs existants »

Le groupement Cirhyo revendique ouvertement sa volonté d’investir dans des élevages de porcs existants en partenariat avec des…

<em class="placeholder">Graphique = Des résultats toujours bons en 2024Prix perçus, coûts de production et écarts en 2024 (euros/kg carcasse)</em>
Les coûts de production des producteurs de porcs dans le monde ont baissé en 2024

En 2024, les coûts de production des élevages de porcs ont diminué dans la plupart des pays du réseau InterPIG, en lien avec…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">Jean-François, Jeff et Andy vulquin (à gauche) ont repris en 2022 le site de la SAS Élevage Porcinière dans la Marne, aux côtés de leur groupement Cirhyo représenté ...</em>
Cirhyo accompagne les éleveurs de porcs entrepreneurs

Le groupement de producteurs du Centre de la France Cirhyo aide ses éleveurs adhérents à faire l’acquisition de nouveaux sites…

<em class="placeholder">Dominique Merrant (Ceva Santé animale) avec Laetitia Poret, vétérinaire Agrial et Frédérique Lasserre, SCEA de La Tourangelle.  L&#039;audit Ceva a permis de remettre à plat ...</em>
"Nous avons remis à plat nos pratiques en maternité porcine"

L’audit maternité proposé par le laboratoire Ceva Santé Animale à la maternité collective porcine de la Tourangelle en Indre-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)