Aller au contenu principal

Un outil Cooperl pour optimiser les stratégies de départ des porcs charcutiers

Une étude sur les stratégies de départ des porcs charcutiers en élevage montre un impact du nombre de départs sur la qualité de carcasse et sur la plus-value technique.

 

chargement camion de porcs charcutier pour l'abattoir
Le nombre de départs de porcs charcutiers par bande est en moyenne de 5,2, selon l'enquête réalisée auprès d'éleveurs du groupement Cooperl.
© D. Poilvet

Le groupement Cooperl a analysé les stratégies de départ des porcs charcutiers de 740 élevages, tatoués avec leur semaine de naissance, soit 2,3 millions d’animaux abattus en 2021. Les résultats montrent une grande diversité des pratiques. Le nombre de départ par bande est en moyenne de 5,2 : 35 % des sites font quatre départs au maximum tandis que 29 % font au moins sept départs. L’étude montre que l’augmentation du nombre de départs par bande permet d’améliorer le pourcentage de porcs dans la gamme et la plus-value technique à poids, TMP et âge moyens équivalents. La comparaison de deux groupes d’élevages à performances techniques équivalentes, pratiquant 4 ou 7 départs par bande, montre un écart de 5 % de porcs dans la gamme et de 0,9 centime de plus-value technique.

 

 
Un outil pour optimiser le nombre de départs des porcs

 

Cela représente un gain potentiel de 5 400 euros par an pour un élevage moyen de 250 truies (25 porcs/truie/an, poids de carcasse de 94 kg). « L’analyse des caractéristiques des carcasses en fonction du nombre de départs et de la semaine de naissance est un bon moyen d’identifier des pistes d’amélioration et préconisations, souligne Pierre-Yves Conan, du groupement Cooperl. Augmenter le nombre de départs par bande peut se faire sans augmenter le nombre de départs sur l’année mais en réalisant plus de mélange de bandes par départ. Cela demande un investissement en temps supplémentaire (tri des animaux) et une structure de bâtiments adaptée (case tampon…). » À partir de ces travaux, le groupement Cooperl a développé un outil permettant à l’éleveur d’évaluer, de suivre et de mesurer l’impact de ses pratiques de départs. Il sera disponible à terme dans un nouveau module de son appli C Suite.

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)