Aller au contenu principal

Porc : Le cheptel allemand a baissé de 25 % en dix ans 

Le cheptel porcin allemand a fortement baissé ces dix dernières années. La tendance est similaire pour le nombre d’exploitations.  

Porc
En Allemagne, la population porcine a chuté de 25 % en 10 ans.
© Pixabay @jette55_0

En Allemagne, les préparatifs de Noël sont terminés. Dans certains abattoirs, l'activité commence déjà à se réduire. La cotation de référence du porc est une nouvelle fois reconduite, comme à Plérin (1,689 €/kg), aux Pays-Bas et en Espagne. Sur les principales places de marché européennes, seul le Danemark a connu une petite inflexion de sa cotation du porc cette semaine.  

Chute du nombre de porc en Allemagne  

Si, outre-Rhin, le marché semble stabilisé, le nombre de porcs plonge par rapport à l’année 2014 d’après Destatis. A la date du 3 novembre 2024, on recensait 21,2 millions de porcs. C’est certes 10 100 têtes de plus en six mois mais moins une baisse de 39 400 porcs par rapport à la même date de l’an dernier. Toutefois, par rapport à 2014, l’écart est probant. Le cheptel a perdu 7,2 millions de porcs, ce qui équivaut à une baisse de 25,2 %. 

Moins d’exploitations porcines en Allemagne 

Dans le même temps, le nombre d’exploitations a beaucoup baissé. L’Allemagne comptait 15 600 élevages de porcs au 3 novembre 2024. Par rapport au 3 mai de la même année, il s’agit d’une baisse de 1 % et de 3,4 % sur un an. Et sur dix ans, la plongée est encore plus impressionnante : - 41,7 % soit 11 200 exploitations en moins. Les exploitations s’agrandissent : il y a dix ans une exploitation comptait en moyenne 1 100 porcs contre 1 400 aujourd’hui.  

Des abattages de porc plutôt stables en Allemagne   

Les abattages sont plutôt en hausse entre janvier et septembre 2024 sur un an (+1,34 %) à 33 243 213 têtes si on se réfère à Destatis En revanche pour l’Ami, la tendance est négative (-0,05 %) pour un total de 34 195 111 têtes.  

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio