Aller au contenu principal

Porc : la vague de chaleur fait chuter le cours allemand de 0,15 €/kg

La vague de chaleur qui touche l’Europe de l’ouest cette semaine impacte la consommation en porc et fait fléchir les poids des carcasses. Ainsi l’Allemagne à son prix de référence qui baisse mais la France tient encore ses enchères.

évolution prix de référence du porc allemand en un an
Le cours du porc en Allemagne, de ce début de mois de juillet, rejoint celui enregistré dans le mois d'avril..
© Les Marchés

Cette semaine, les pays d'Europe du Nord entament leurs vacances. De plus une vague de chaleur a touché l’Europe de l’Ouest, ce qui entraîne un recul de la consommation intérieure de porc, selon Mercolleida. L’Allemagne et les Pays-Bas ont d’ores et déjà amorcé la baisse des prix du porc.

La consommation recul en Allemagne

En Allemagne la cotation a chuté 15 centimes après six semaines de stabilité. La pression sur les cours s’intensifie. Les abattoirs pointent un manque de dynamisme sur le marché, une réduction des volumes abattus et un niveau de stocks jugé insuffisant. L’offre reste globalement moyenne dans le pays, avec quelques excédents signalés localement. En raison des fortes chaleurs cette semaine, la consommation de porc a chuté, ce sont notamment les ventes d’épaules qui enregistrent les plus fortes baisses. 

Lire aussi : Porc : pourquoi le marché européen manque d'impulsion 

Les cours en France poursuivent leur hausse

Du côté du Marché du porc français, la cotation est à nouveau en progression pour les deux séances de la semaine. Comme lors des précédentes séances, les vendeurs ont exercé une pression pour faire monter les cours, ainsi Le prix moyen des enchères enregistrées ce jeudi, s’est établie à 1,870 €, soit une progression de 2,5 centimes. En revanche sur la zone UNIPORC, l’activité d’abattage ainsi que les poids enregistrés sont en baisse. Cela est la conséquence d'une offre en recul du fait des températures élevées. 

Lire aussi : Porc : Les relations entre la Chine et les États-Unis s'améliorent 

Les abattoirs espagnols ravis de la réduction des poids des carcasses

En Espagne, à cause des fortes chaleurs, les poids des carcasses ont chuté d’un kilo et demi. Les abatteurs se réjouissent de cette baisse, car ils se plaignaient depuis un an de devoir travailler avec des poids très élevés, qui produisaient des pièces lourdes, difficiles à commercialiser.  

Lire aussi : « L’UE a toujours produit plus de viande porcine qu’elle n’en consomme, et cela ne risque pas de changer », pour Vincent Chatellier 

 

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un beateau porte conteneur avec le drapeau brésilien
Comment le Brésil façonne le marché mondial de la viande bovine

Le poids des pays du Mercosur, notamment du Brésil, ne cesse de progresser dans les échanges mondiaux de viande bovine. La…

vaches dans une prairie en belgique
Viande bovine : la consommation européenne résiste malgré les prix records

L’envolée des prix des gros bovins sur le marché européen a beau s’être répercutée sur les prix au détail de la viande bovine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio