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Porc : la vague de chaleur fait chuter le cours allemand de 0,15 €/kg

La vague de chaleur qui touche l’Europe de l’ouest cette semaine impacte la consommation en porc et fait fléchir les poids des carcasses. Ainsi l’Allemagne à son prix de référence qui baisse mais la France tient encore ses enchères.

évolution prix de référence du porc allemand en un an
Le cours du porc en Allemagne, de ce début de mois de juillet, rejoint celui enregistré dans le mois d'avril..
© Les Marchés

Cette semaine, les pays d'Europe du Nord entament leurs vacances. De plus une vague de chaleur a touché l’Europe de l’Ouest, ce qui entraîne un recul de la consommation intérieure de porc, selon Mercolleida. L’Allemagne et les Pays-Bas ont d’ores et déjà amorcé la baisse des prix du porc.

La consommation recul en Allemagne

En Allemagne la cotation a chuté 15 centimes après six semaines de stabilité. La pression sur les cours s’intensifie. Les abattoirs pointent un manque de dynamisme sur le marché, une réduction des volumes abattus et un niveau de stocks jugé insuffisant. L’offre reste globalement moyenne dans le pays, avec quelques excédents signalés localement. En raison des fortes chaleurs cette semaine, la consommation de porc a chuté, ce sont notamment les ventes d’épaules qui enregistrent les plus fortes baisses. 

Lire aussi : Porc : pourquoi le marché européen manque d'impulsion 

Les cours en France poursuivent leur hausse

Du côté du Marché du porc français, la cotation est à nouveau en progression pour les deux séances de la semaine. Comme lors des précédentes séances, les vendeurs ont exercé une pression pour faire monter les cours, ainsi Le prix moyen des enchères enregistrées ce jeudi, s’est établie à 1,870 €, soit une progression de 2,5 centimes. En revanche sur la zone UNIPORC, l’activité d’abattage ainsi que les poids enregistrés sont en baisse. Cela est la conséquence d'une offre en recul du fait des températures élevées. 

Lire aussi : Porc : Les relations entre la Chine et les États-Unis s'améliorent 

Les abattoirs espagnols ravis de la réduction des poids des carcasses

En Espagne, à cause des fortes chaleurs, les poids des carcasses ont chuté d’un kilo et demi. Les abatteurs se réjouissent de cette baisse, car ils se plaignaient depuis un an de devoir travailler avec des poids très élevés, qui produisaient des pièces lourdes, difficiles à commercialiser.  

Lire aussi : « L’UE a toujours produit plus de viande porcine qu’elle n’en consomme, et cela ne risque pas de changer », pour Vincent Chatellier 

 

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