Aller au contenu principal

Renégociations commerciales : les industriels de la charcuterie n’en veulent pas non plus

Dans un communiqué, la FICT s’insurge des propositions de Bruno Le Maire pour contrer l’inflation, rappelant que les industriels de la charcuterie sont tributaires des cours du porc.

jambon
La Fict ne veut pas de renégociations commerciales
© Aneta Voborilova

La charcuterie doit être exemptée des renégociations commerciales proposées par Bruno Le Maire, s’indigne la FICT dans un communiqué de presse.

Le syndicat professionnel rappelle que l’achat de la matière carnée représente 50 % des coûts de production. Or les cours du porc ont bondi en 2022 et sont restés élevés depuis. Les entreprises ont aussi subi de plein fouet la hausse des prix de l’énergie dont elles sont grandes consommatrices, ainsi que celle du transport et des salaires. En 2023, 19 entreprises du secteur ont déjà été portées en défaillance. Le syndicat rappelle aussi que « Selon le rapport 2023 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges, le rayon charcuterie est le plus gros pourvoyeur de marges pour les distributeurs, avec un taux de marge nette (9,7%) quatre fois plus élevé que la moyenne des autres rayons ».

 « Nous avons pleinement conscience de l’enjeu de l’inflation pour les consommateurs. L’intérêt pour les entreprises est que leur tarif soit le plus bas possible afin de ne pas être un frein à l’achat… à condition que le tarif permette d’assurer la pérennité de l’entreprise. » indique Martine Leguille-Balloy.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio