Aller au contenu principal

Volaille : un début 2024 prometteur

La filière française de volaille se redresse début 2024 mais les importations continuent de progresser.  

Les mises en place et les abattages de volailles progressent début 2024 sur un an
© Pascal Le Douarin

En janvier 2024, les mises en place de poussins de chair se sont redressées d’après Agreste.  C’est particulièrement vrai en canard à rôtir et à gaver, + 70,8% en janvier 2024 comparé janvier 20223 pour un total de 5,3 millions de poussins mis en place. Notons toutefois, que le gros des mises en place concerne le poulet, 65,3 millions de têtes en janvier, soit 8,5 % de plus qu’en janvier 2023.  

Des abattages en forte hausse  

Même constat pour les abattages. Ils ont augmenté de 14,4 % en janvier 2024 par rapport à janvier 2023. La hausse s’est poursuivie le mois suivant. En février, les abattages de volaille ont augmenté de 19% en comparaison au même mois en 2023, fortement marqué par la grippe aviaire. Au total, 72,9 millions de volailles ont été abattues. La grande majorité concerne les poulets (62 millions de têtes). Les abattages sont en hausse de 15,8 % comparé à février 2023. C'est en canard à gaver qu’on observe la hausse la plus notable, +98,9% pour un total de 2,3 millions de têtes abattues.  

Une consommation de volaille soutenue  

En janvier 2024, la consommation de volaille a augmenté de 12,9% pour un total de 184,1 milliers de téc. Elle a dépassé de 14,5 % le niveau quinquennal (2019-2023). La consommation est tirée par le poulet et le canard avec des hausses respectives de 16,5 % et de 14,5 %. Seul point noir, le poids de l’importation. Toujours en janvier 2024, elle est en hausse de 3% sur un an pour un total de 74,6 milliers de téc. La hausse est importante en comparaison à la moyenne sur cinq ans, +21,2 %. 

Consommation de viandes de volaille  

  

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio