Aller au contenu principal

Viande rouge : un commerce régulier mais des opérateurs qui restent prudents

 © VP
© VP

Les fériés de la première partie du mois de mai ne sont pas en mesure de perturber le commerce, contrairement à d’habitude. Pas de pont, des déplacements limités, l’impact sur la consommation est assez mesuré. La météo toujours maussade sur la moitié nord de la France n’a pas incité à sortir les barbecues pour le 1er mai et les ventes de la gamme estivale devraient y rester encore limitées ce week-end, car le beau temps du samedi devrait être suivi de perturbations dimanche. Les brochettes, côtelettes et autres saucisses pourraient en revanche être plébiscitées dans le Sud-Est. Dans ce contexte, les cours des avants de bovins ont fait un peu de résistance à leur habituelle baisse saisonnière ; la demande restant bien orientée d’autant plus que la restauration scolaire est revenue aux achats. En veau, en revanche, on notait quelques complications, des prix sous pression et un marché morose. En agneau, certains opérateurs rapportaient un regain de disponibilités importées qui contribuaient à faire pression sur les prix.  

L’évolution de la demande des prochains jours reste assez peu lisible. Les besoins devraient être très forts dans les zones de villégiatures pour l’'Ascension et la Pentecôte si l’on en croît les premiers échos des réservations, les citadins cherchant à s'évader après ce nouveau confinement. L’impact de la réouverture des restaurants devrait être limité dans un premier temps, tous ne disposant pas d’une terrasse ou ne pouvant pas être rentable avec ces seules tables.  

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio