Aller au contenu principal

"Viande : et si vous saviez...", un ancien boucher de la GMS dénonce les pratiques des magasins

Dans son livre, Laurent Richier, ancien boucher de la grande distribution, évoque quelques mauvaises pratiques au sein des rayons traditionnels de la boucherie en grande distribution.

Laurent Richier, auteur de Viande : Et si vous saviez...
© Va Éditions - capture d'écran

Ancien boucher de la grande distribution, Laurent Richier détaille dans son livre « Viande : Et si vous saviez… un boucher de la grande distribution parle » les mauvaises pratiques des boucheries des magasins.

« Les dirigeants de la grande distribution, pour certains, ferment les yeux sur les dérives de leurs bouchers qui ne cherchent qu’à augmenter leur chiffre d’affaires en proposant trop souvent de la viande avariée, quitte à mettre la santé de leurs clients en péril », souligne Va Éditions, éditeur du livre.

« Partout où je suis passé, il n’y a pas un magasin qui n’a pas quelque chose à se reprocher. Le boucher est aujourd’hui exploité. J’ai fait des choses absolument désastreuses », confesse Laurent Richier. L’ancien boucher affirme avoir déjà fait des merguez « avec de la viande restée au frigo pendant quinze jours » avec « des épices qui vont cacher le goût ».

Les mauvaises pratiques qu’il dénonce concernent également les magasins bio, où il assure avoir vendu « des filets de canard au piment d’Espelette qui étaient périmés depuis plus d’une semaine ». « J’ai essayé de décrypter pourquoi nous sommes arrivés là et comment de telles pratiques peuvent encore exister aujourd’hui dans beaucoup de grandes surfaces », ajoute Va Éditions. L’avant-propos du livre est signé Brigitte Bardot.

 

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio