Aller au contenu principal

Porc
Viande de porc : l’indicateur de coût de production en forte hausse

L’indicateur de coût de production de la viande porcine a augmenté de 4,4 % sur le second semestre 2021, et continue de croître début 2022. La FNP rappelle l’urgence de rehausser les tarifs en aval.

© Pixabay

La fédération nationale porcine (FNP) alerte sur la forte hausse des indicateurs interprofessionnels des coûts de production de la viande de porc sur le seul second semestre 2021, avec +7,1 % sur le prix de l’aliment et +4,4 % pour le coût de production en viande porcine. « Et la hausse continue au début 2022 », ajoute la fédération dans un communiqué.

La FNP estime que les prix des marchés devraient augmenter très significativement au cours des prochaines semaines. « La prise en compte d’indicateurs de coût de production doit désormais être le socle de toute négociation entre les éleveurs ou leurs organisations de producteurs et leurs acheteurs, en application de la loi Egalim 2 », martèle le syndicat.

« Il s’agit de 10 à 20 centimes au kg de carcasse soit quelques centimes de plus en magasin pour le consommateur, il en va de la survie de la production porcine française ».

Pour rappel, l’État a débloqué 270 millions d’euros pour la filière. La FNP attend des maillons aval, « notamment des GMS » de prendre leurs responsabilités par un engagement dans la durée.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio