Aller au contenu principal

Viande de boucherie : un mois de novembre difficile

© Virginie PInson

Les derniers chiffres du panel Kantar publiés par FranceAgriMer dressent un mauvais tableau des achats des ménages de viandes de boucherie fraîches pour leur consommation à domicile en novembre, puisqu’ils auraient reculé de 4,6 % par rapport au même mois de 2018. La plus mauvaise performance est enregistrée par le porc frais, qui recule de 10 %, plombé par le recul de la longe (-12,3 %, pour un prix moyen d’achat en hausse de 7,6 %) alors que les autres morceaux résistent mieux (+0,4 %) malgré la flambée des prix (+15,6 %). La viande ovine chute de 5,6 %, tandis que le bœuf affiche un recul de 5,5 % et le veau se replie de 7,8 %. Même si novembre est le mois des produits tripiers, les achats d’abats reculent de 12,3 % par rapport à l’an dernier (-15,4 % pour le bœuf, -12,8 % pour le veau notamment) et pire, sont même moins toniques qu’en octobre (-1,2 %). Les habitudes des Français poursuivent leurs évolutions vers plus d’élaborés, dont les achats ont grimpé de 1,7 % en novembre et davantage de viande consommée hors domicile.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio