Aller au contenu principal

Europe
Viande bovine : le Portugal veut développer sa production

Plus de la moitié de la viande bovine consommée au Portugal est importée, notamment d’Espagne, mais le gouvernement veut développer l’élevage allaitant.

© Luis Feliciano

En 2020, malgré le début de la pandémie, les abattages portugais de bovins ont progressé de 6,5 %, à plus de 393 000 têtes, pour 97 700 tonnes de viande bovine, rapporte l’USDA. Une tendance qui s’est poursuivie en 2021 avec des abattages en hausse de 5,8 % sur les dix premiers mois de l’année. Le nombre d’animaux abattus pourrait continuer de progresser, quoi que de manière plus modérée, en 2022. Les volumes de viande pourraient en revanche se stabiliser, la hausse des coûts alimentaires pourrait en effet conduire à une baisse des poids carcasses.

Un pays loin d’être autosuffisant

54% de la viande bovine consommée au Portugal en 2020 était importée ou issues d’animaux élevés en Espagne puis engraissés et abattus dans le pays. Car les échanges en vif sont importants. Mais avec le déploiement de l’élevage naisseur pour approvisionner les ateliers d’engraissement, ces importations en vif tendent à reculer. Les importations de viande sont sous pression depuis deux ans et le début de la pandémie qui mine la fréquentation touristique des hôtels et restaurants du pays.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio