Aller au contenu principal

Viande bovine : davantage de viande américaine au Japon

Bovins : L’origine américaine pourrait atteindre 42 % des importations de viande bovine japonaises en 2017, soit 4 % de plus qu’en 2016. Les États-Unis bénéficient du manque de disponibilités de l’Australie, dont la part de marché reculerait de 3 points, à 51 %, selon l’USDA. En 2018, l’Australie pourrait regagner du terrain, si son offre se reprend. En effet, alors que les États-Unis semblent reculer dans les accords de libres-échanges sous la présidence Trump, l’Australie pourrait bénéficier de droits de douane avantageux dans le cadre de renégociations du traité transpacifique. L’origine européenne est pour le moment très minoritaire, néanmoins elle pourrait se développer du fait des négociations commerciales UE-Japon en cours.

Ovins : Les exportations européennes de viande ovine, quoique limitées, ont été bien orientées au premier trimestre. AHDB estime qu’elles ont doublé par rapport à l’an dernier, grâce à des envois dynamiques vers le Moyen-Orient. À l’inverse, les envois d’animaux vifs ont reculé de 13 %, comparés à un premier trimestre 2016 très tonique.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio