Aller au contenu principal

Vers des ventes plus toniques de gigots d’agneau

Ovins : Le début de mois est synonyme de petit sursaut de la consommation française de viande ovine. Rien d’exceptionnel toutefois, en particulier pour les découpes françaises. Une production d’agneau mesurée voire limitée, et de qualité toujours hétérogène, ne motive pas vraiment les industriels comme les détaillants qui se tournent vers la marchandise d’import. Notamment, une partie de la grande distribution réalise des opérations de promotion sur des viandes australiennes, commençant par-là même à installer la gamme festive dans le rayon. Une montée en puissance des ventes de gigots est espérée d’ici au milieu de la semaine prochaine, en prévision des fêtes de fin d’année.

Broutards : L’intérêt international pour les broutards français se poursuit. En septembre, selon Agreste, avec plus de 110 000 têtes expédiées, les exportations hexagonales ont dépassé de 5 % leur niveau de septembre 2015. Des données à tempérer, les premiers foyers FCO ayant été détectés en France à cette période l’an dernier. La hausse est notable pour les broutards lourds (+44 %, soit +26 500 têtes), sous l’impulsion des achats italiens (+24 700 têtes). En revanche, les ventes de sujets légers (de 160 à 300 kg) sont en perte de vitesse (-47 %, -21 000 têtes), faute de réouverture du marché turc. En cumul annuel, la fermeture de la Turquie entraîne une chute des envois de près de 73 000 broutards, que compense le dynamisme des exportations vers l’Italie (+49 000 têtes) et l’Algérie (+13 000 têtes).

Veau : Bien que toujours sélectif, au détriment de la marchandise de moindre qualité, le commerce des petits veaux tend à se fluidifier. Les ventes gagnent en rapidité et les cours sont plus facilement reconduits, voire se raffermissent légèrement.

Les plus lus

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio