Aller au contenu principal

Dans un marché ferme
Veau : la production n’a pas retrouvé son niveau prépandémie

Veau : la production n’a pas retrouvé son niveau prépandémie
© Réussir

À 6,94 €/kg en semaine 49, la cotation nationale du veau rosé clair R publiée par FranceAgriMer s’affichait 8,6 % au-dessus de son niveau de l’an dernier et 3,4 % au-dessus de son précédent record de 2015. La traditionnelle hausse saisonnière des cours qui a lieu à l’automne a été, en 2021, à la fois plus prononcée et de plus longue durée. En cause notamment une production modérée. Selon l’Institut de l’élevage, « en cumul sur les dix premiers mois de l’année, 993 000 veaux ont été abattus (-0,8 % /2020 et -5 % /2019) pour un total de 147 500 téc (-0,5 % /2020 et -4 % /2019). La prudence des mises en place a fait reculer l’offre, sur la lancée de 2020 ». Dans le reste de l’Europe, le marché restait aussi bien orienté avec des disponibilités limitées.

La dynamique saine des ventes est primordiale en cette période de flambée des coûts de production. À 175,37 points en semaine 50, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par Les Marchés continue de battre des records. Il a bondi de 6,8 % en un mois et 52 % en un an, entraîné par la flambée des poudres de lactosérum et des autres composantes de la ration.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio