Aller au contenu principal

Une filière et des plats cuisinés pour Hari&Co

À la suite d’un projet de filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes, la marque Hari&Co s’étend aux plats cuisinés.

Les nouveaux plats cuisinés de la marque sont en partie réalisés à partir des produits issus d'une nouvelle filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes.
Les nouveaux plats cuisinés de la marque sont en partie réalisés à partir des produits issus d'une nouvelle filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes.
© Hari&Co

Aujourd’hui troisième marque du traiteur végétal après Herta, Garden Gourmet et Céréal Bio, Hari&Co lance ses premiers plats cuisinés à base de légumineuses françaises issues de l’agriculture biologique. Quatre recettes sont proposées au rayon frais des GMS : couscous aux falafels de pois chiches, boulgour aux lentilles vertes, dahl de lentilles corail et fettucine aux petits pois. Ces produits font suite à un projet de filière de légumineuses bio en Rhône-Alpes, lancé en 1999 et achevé en juin 2021, financé grâce à une cagnotte Miimosa.

Aujourd’hui, grâce à ce financement participatif, dix agriculteurs travaillent sur 60 hectares à produire des pois chiches et des lentilles bio. Hari&Co s’est engagé à acquérir l’intégralité de cette production (qui représente 20 % de ses approvisionnements à ce jour) à un prix défini à l’avance avec les agriculteurs, afin de leur permettre des revenus décents. « Notre ambition est de relocaliser en France une production durable et locale. Notre lieu de production étant localisé dans la Drôme, nous avons donc décidé de prendre part à un projet pilote de développement d’une filière de légumineuses bio dans la Région, en agissant sur deux niveaux, en garantissant un débouché local pour les exploitations qui nous rejoignent, en assurant un soutien technique et de la formation pour les agriculteurs », explique Benoît Plisson, cofondateur. Les nouveaux plats cuisinés de la marque sont en partie réalisés à partir des produits issus de cette nouvelle filière.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio