Aller au contenu principal

Bœuf
Une éleveuse va créer un abattoir de bovins bio à la ferme

Kathleen Bremont a obtenu une aide de l’Europe et de la région Normandie pour financer près du tiers de son projet d’abattoir de bovins bio sur leur ferme, pour préserver le bien-être de leurs animaux.

La ferme Eben produit des bovins de race Angus
© Pixabay

Kathleen Bremont va construire sur sa ferme Eben un abattoir bovin bio. Ce projet fait suite à un appel lancé par la région Normandie, du 12 avril au 30 juin 2021, afin d’encourager les investissements pour la transformation à la ferme et la commercialisation en circuits courts.

L'éleveuse installée à Ver, dans la Manche, a bénéficié d’une aide régionale et européenne de plus de 200 000 euros, équivalente à 32 % du total du projet.

« La tendance d’aujourd’hui est de manger moins de viande, mais mieux. Nous nous inscrivons totalement dans cette logique et c’est dans cette lignée que nous allons vendre nos produits », précise Kathleen Bremont.

Si tout le matériel est à acheter, le bâtiment existe déjà et est en cours d’aménagement. La viande produite sur l’exploitation, dont la conversion vers le bio s’achèvera mi-2022, sera bientôt disponible à la fois en boucherie et en restauration.

L'éleveuse produit des bovins de la race écossaise Angus, pour donner une viande très persillée et vendue à prix premium.

« Cette valorisation permettra de financer ce mode d’abattage à la ferme, qui permet aux animaux de ne pas stresser. La viande obtenue n’en est que plus qualitative », ajoute Kathleen Bremont.

L’abattoir fonctionnera deux fois six heures par mois, pendant lesquelles un professionnel d’abattage se rendra sur site pour travailler aux côtés de l'agricultrice.

Elle s'est donnée comme objectif de vendre « une centaine d’animaux par an », soit environ 8 par mois.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio