Aller au contenu principal

Approvisionnement
Stokelp, une place de marché pour les surstocks de matières premières

Deux professionnels de l’industrie alimentaire viennent de créer une plateforme pour valoriser en alimentation humaine des stocks de denrées et d’emballages non employés.

Tanguy De Cottignies et William Launay ont cofondé en septembre 2021 Stokelp.com, la « première plateforme dédiée à la valorisation des matières premières inexploitées de l’industrie agroalimentaire ». Ils viennent tous deux de Greenshoot, le « créateur de potages ». Tanguy De Cottignies y a exercé quatre ans en tant que directeur supply chain ; il a géré les achats de produits frais, les prévisions de vente et supervisé les sites. William Launay y a exercé près de onze ans, notamment comme directeur commercial. Toujours au contact de la GMS, il a notamment fait évoluer le partenariat commercial et logistique entre les soupes Greenshoot et les crudités Crudettes, deux marques ayant une forte préoccupation environnementale.

Les deux responsables ont constaté, sur le marché météo sensible des soupes, que la meilleure gestion possible de la supply chain n’empêchait pas qu’il reste des surstocks de matières premières à chaque fin de saison. Constat que William Launay a partagé avec nombre d’industriels de l’alimentaire sur les salons et dans le cadre de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France (Feef).

30 % d’économie sur l’achat en moyenne

Depuis l’ouverture de la plateforme, le 10 octobre 2021, les fondateurs voient affluer des offreurs, dont des industriels de taille importante. Les acheteurs sont au rendez-vous aussi ; ils sont de tailles très variées, ce ne sont pas forcément des industriels, certains sont de la restauration collective. « Quand on est sur une matière première recherchée, comme la framboise surgelée en ce moment, même un gros industriel est susceptible d’acheter parce qu’il est prêt à panacher ses approvisionnements, quitte à s’écarter légèrement de son cahier des charges ; sa priorité étant de tenir ses engagements envers ses clients », souligne William Launay. Ce dernier se réjouit que des entreprises alimentaires soient prêtes à « casser les silos afin de limiter le gaspillage ».

Ils ont estimé, au cours de ses premières semaines d’activité, qu’un vendeur valorisait 40 à 50 % de la valeur initiale de sa matière première, en s’acquittant de la commission pour la place de marché, et qu’un acheteur économisait environ 30 % sur son achat.

Créer une communauté européenne d'industriels

« Nous avons créé une plateforme de mise en relation réservée aux professionnels de l’agroalimentaire. D’un côté, les vendeurs de matières premières déposent leurs annonces de surstocks en ligne gratuitement, de l’autre, les acheteurs peuvent optimiser leurs coûts d’achat en bénéficiant de ressources provenant de grands industriels », a présenté William Launay dans une interview à la Feef. Soutenue à son démarrage par l’incubateur de Paris Dauphine, la place de marché prévoit de se développer à l’échelon européen au cours des cinq prochaines années. « Nous allons d’abord nous développer rapidement en France pour, au plus vite, créer une communauté européenne d’industriels voulant optimiser leurs gestions de stock tout en diminuant leur impact environnemental », prévoit William Launay, considérant que « la solution d’échange de matières premières est plutôt européenne ».

Stokelp.com est cadré industriellement

La place de marché Stokelp vérifie la probité des offreurs et acheteurs qui s’y inscrivent : identité, solvabilité, certifications… Son partenaire qualité est le laboratoire Agroqual et ses partenaires de paiement sont Mangopay, Arkea, Payline. Grâce à leurs échanges avec les industriels, les deux fondateurs ont mis en place une infrastructure logistique : ce sont des partenaires de transport et de logistique, dont Stef pour les denrées fraîches ou surgelées, qui proposent un devis sous 48 heures à l’acheteur si l’offreur ne propose pas de livrer.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio