Aller au contenu principal

Sans nitrite : « les industriels peuvent le faire ! »

Guillaume Coudray a écrit Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ? en 2017

Guillaume Coudray, auteur de Cochonneries, Comment la charcuterie est devenue un poison.
© La découverte

Les Marchés Hebdo : Que pensez-vous de la pétition de Foodwatch, Yuka et La ligue contre le cancer demandant l’interdiction des sels de nitrite dans la charcuterie ?

Guillaume Coudray : Les nitrites de la charcuterie se transforment en hème nitrosylé, cancérigène. Passer par la loi est une bonne chose. Interdire les nitrites peut être une solution, la taxe proposée par le député Richard Ramos mi-octobre en est une autre. On pourrait aussi interdire les publicités montrant du jambon rose aux heures d’écoute des enfants pour éviter de les formater. Et ces interdictions légales donneraient des armes aux industriels. Certains sont prêts à faire du sans nitrite, mais se heurtent aux acheteurs de la distribution qui ne veulent pas de produits gris ! Ça limiterait la concurrence déloyale avec les produits nitrités !

LMH : Les industriels ont-ils beaucoup avancé sur le sujet ?

G. C. : Oui ! Il y a des produits formidables, par exemple le jambon zéro nitrite de Fleury Michon, c’est un très bon produit. Du côté des jambons crus, on peut parler du travail exceptionnel de Delpeyrat sur le jambon des Pyrénées, affiné 9 mois. Les industriels de la charcuterie française sont incomparablement meilleurs que les géants internationaux, ils ne doivent pas se plier aux façons de faire polonaises ou américaines !

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

rayon oeuf vide en magasin
Œuf : le sol se déploie dans les achats des ménages

L’évolution des prix des œufs français, au 18 novembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio