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Inauguration d’une unité de cassage
Salpa investit dans la transformation de la noisette

Le 24 octobre, le groupe Salpa a inauguré à Baleyssagues son unité de cassage de noisettes. © Salpa
Le 24 octobre, le groupe Salpa a inauguré à Baleyssagues son unité de cassage de noisettes.
© Salpa

Pépinière et Noisetiers de Guyenne, société du groupe Salpa, a inauguré le 24 octobre dernier une nouvelle activité de cassage, au château La Grave Bechade à Baleyssagues (47). Un investissement qui lui permet de devenir l’un des acteurs majeurs de la lutte et de la transformation de la noisette en France. L’alsacien Salpa, déjà propriétaire de plus de 430 hectares de noisettes à Baleyssagues, poursuit ainsi sa volonté de maîtriser les matières premières nécessaires aux créations de ses sociétés, dont le chocolatier Schaal et l’enseigne Yves Thuriès. Ce nouvel outil a nécessité un investissement de 1,8 millions d’euros. « Il permettra au groupe Salpa de viser l’autonomie en noisettes pour sa production de chocolat », pointe le groupe dans un communiqué, rappelant l’acquisition de plantations de cacaoyers en Equateur réalisée il y a quelques années, elle aussi destinée à viser une autonomie des fèves de cacao pour le chocolat. Cette nouvelle unité, qui offre aussi une prestation aux agriculteurs extérieurs, a été dotée des dernières techniques de contrôle avec notamment un trieur par lecture optique. « Le matériel de cassage choisi avec soin garantit un haut niveau de qualité », affirme Pépinière et Noisetiers de Guyenne qui souhaite faire certifier son installation de cassage aux normes IFS pour la récolte 2022 ou 2023. Les noisettes sont destinées aux sociétés du groupe mais seront aussi commercialisées auprès de chocolatiers et autres marchés spécialisés par sa filiale Sud-Ouest Noisettes.

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