Aller au contenu principal

Saint-Aignan de Grand Lieu s’engage dans la démarche Mon Restau Responsable

La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de la commune dans la démarche Mon Restau Responsable s’est tenue le 14 octobre. L’objectif de 40 % de bio est fixé pour 2022-2023.

La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu (44) dans la démarche Mon Restau Responsable, portée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co, s’est déroulée le 14 octobre dernier.
© Thierry Goussin

La séance publique d’engagement du restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu (44) dans la démarche Mon Restau Responsable, portée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co, s’est déroulée le 14 octobre dernier. La gestion du restaurant, qui cuisine 380 repas par jour, est assurée depuis 2019 par API Restauration.

Hélène Hazlewood, adjointe en charge de la Famille, de l’Enfance et de la Jeunesse, a d’abord présenté le bilan de l’auto évaluation réalisée par le restaurant et les avancées concrétisées ces dernières années sur le chemin d’une restauration plus durable. Le restaurant scolaire a ainsi supprimé les contenants en plastique et réduit les déchets à une moyenne de 25 g par élève. Il a avec son prestataire API Restauration accru la part du bio à presque 35 % en valeur d’achat, développé la contractualisation avec des producteurs locaux, tandis que l’équipe en cuisine, autour du chef Cyril Chartier, travaille un maximum d’ingrédients bruts. 

Une démarche de progrès continue

L’entrée dans la démarche Mon Restau Responsable doit permettre au restaurant scolaire de Saint-Aignan de Grand Lieu d’instaurer une démarche de progrès continu. «C’est un engagement sur la durée. La volonté des élus est d’aller plus loin que les exigences légales», souligne Hélène Hazlewood.

40% de bio pour 2022-2023

Sur le pilier de l’Assiette responsable, la commune s’engage à atteindre 40 % de bio pour 2022-2023. Après les fruits et légumes, les yaourts, les œufs, la viande, les pâtes et le riz bio, le restaurant scolaire va proposer de la semoule complète bio. Sur le volet des Eco gestes, un Gaspillo’Pain va être installé : il permettra aux enfants de mesurer la quantité de pain non consommée, lequel sera distribué aux écuries locales. Concernant le pilier Bien-être, la réduction du temps d’attente des enfants au moment du passage au self sera un objectif. Une séance participative de garantie fera le point dans deux ans sur l’avancée de la démarche.

Après celui du Landreau, le restaurant de Saint-Aignan de Grand Lieu est pour API Restauration le deuxième de Loire-Atlantique à s’engager dans la démarche Mon Restau Responsable. Dix autres vont suivre. «Nous l’avons demandé à tous nos restaurants scolaires du département. Accompagner nos clients dans cette démarche est un de nos engagements», précise Youenn Combot, le directeur régional de la société de restauration.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio