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Restaurants : la fréquentation repart à la hausse

Plus 6% de fréquentation pour la restauration à table, plus 1 % pour la restauration rapide, les données de Gira Conseil au 31 août montrent une amélioration considérable de la RHD par rapport aux huit premiers mois de 2009. Les dépenses moyennes, elles, poursuivent leur régression de 3 à 5 %, à l’exception de la restauration rapide qui enregistre une progression. Deux explications : un afflux de consommateurs venant de segments supérieurs et de nouvelles formules, plus chères, structurées et variées. Plus globalement le chiffre d’affaires de la profession enregistre une croissance de 4 à 9%, selon les segments de marché. Le bilan des huit premiers mois de 2010 « fait entrer les acteurs de la restauration dans une situation de plus en plus complexe à gérer », déclare Gira Conseil. Les consommateurs veulent du « plus rapide », « plus généreux », « plus qualitatif », tout cela dans un contexte de descente de la formule classique entrée+plat+dessert en dessous des 15% de repas pris hors domicile, et de tarifs contrôlés. L’aspect qualitatif est « l’aspect impossible de l’équation ». Il nécessitera de « remettre à plat le modèle économique de la restauration », estiment les experts. Ils pressentent un léger tassement de la chute du temps passé à table et une « probable » remontée des prix sous certaines conditions.

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