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Cop 25
Responsabilités et initiatives pour le climat dans l'alimentaire

L’agriculture, l’industrie agroalimentaire, le transport de denrées et produits ont leur part de responsabilité dans l’émission de gaz à effet de serre. La filière française se mobilise et anticipe les contraintes à venir.

© NicoElNino - stock.adobe.com

Le ministère de la Transition écologique et solidaire a publié un document de synthèse Datalab à l’occasion de la Cop 25. Cette 25e conférence internationale des parties sur les changements climatiques s’est tenue à Madrid (Espagne) du 2 au 13 décembre sous présidence chilienne. Ce document présente un panorama climatique mondial et les facteurs d’émissions de gaz à effet de serre (GES) dans l’Union européenne et en France. Ces émissions, évaluées au titre de 2017, sont exprimées en millions de tonnes équivalent gaz carbonique (Mteq CO2).

L’alimentaire : un huitième des GES de l’industrie

En France, le transport routier est le premier émetteur, soit environ 130 Mteq CO2 (en dehors des transports maritimes et aériens internationaux). Les véhicules particuliers et utilitaires en représentent plus des trois quarts, et les poids lourds, 21 %.

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