Rendez-vous

> 12 équipes de traiteurs participeront au défi.
Au cœur du Sirha, rendez-vous inter-national de la restauration à Lyon, douze équipes internationales de traiteurs s'affronteront dans quelques jours lors du 4e défi organisé par la Confédération nationale des charcutiers traiteurs (CNCT).
Créé en 2008, ce concours vise à médiatiser une profession, peu mise en lumière, confie Joël Mauvigney, président fondateur de l'international Catering Cup, président du CNCT et meilleur ouvrier de France charcutier-traiteur. « Dans toutes les grandes manifestations familiales ou institutionnelles, on fait appel à des traiteurs, toujours dans l'ombre. On voulait prouver que nous étions un métier à part entière », souligne-t-il. Le CNCT compte 3 000 adhérents parmi les 5 500 entreprises que dénombre la profession, quelque peu chahutée par la crise financière. Le 23 janvier au lycée François Rabelais à Dardilly, les douze équipes, dont le binôme français Jean-François Bury et Thomas Guichard, devront préparer en laboratoire les quatre plats d'un buffet froid présentés le lendemain au Sirha. Les fournisseurs partenaires du concours sont : Jean Stalaven pour le canard et foie gras Bizac ; Davigel pour les truites, les saint-jacques et le cabillaud ; Loste Tradi-France pour le jambon sec et le chorizo ; Valhrona pour le chocolat. L'Interprofession de la viande de porc (Inaporc) figure parmi les partenaires officiels de l'évènement. « C'est une vitrine de qualité et une exceptionnelle occasion de mise en avant de nos produits », souligne son président Guillaume Roué. Pour l'heure, « les produits partenaires restent franco-français », précise Joël Mauvigney, « il faut rester dans une certaine logique, nous privilégions le bleu-blanc-rouge », insiste-t-il.