Aller au contenu principal

Rapprochement de Bellivo et Collet, une histoire de famille

À la suite de l’association entre les groupes belge et le français, la priorité est à l’intégration et la recherche d'acquisitions sur le marché.

Sopraco et le groupe Collet sont à la recherche de la meilleure façon de collaborer.
© DR

Le groupe belge Bellivo SA, fondé par la famille Oeyen, et maison mère de la société Sopraco, s’est associé au groupe Collet, spécialisé dans l’abattage et la transformation des viandes de veau et de bœuf, pour créer la joint-venture Bellicol Sasu. Détenant la totalité du capital des sociétés de groupe français Collet (80 millions d’euros de chiffre d’affaires), à savoir Montfort Viandes, Ets Jean Chapin, Abavia, Aim Antrain et Jean Follain, cette joint-venture doit faciliter le transfert de connaissances entre le Belge et le Français. « Il y a eu un rapprochement entre les deux entreprises, car les familles Collet et Oeyen se connaissent de longue date. Monsieur Collet possède une politique stratégique et commerciale similaire à la nôtre », explique Marc Huon, représentant de la famille Oeyen pour les activités de Bellivo SA en France. La création de la joint-venture permet aux deux entreprises d’avoir accès aux marchés belge et français, pour ainsi « continuer de développer leurs activités qui englobent tout ce qui est autour de la viande, la transformation et les produits élaborés », précise Marc Huon.

Bellivo SA donne pour l’instant la priorité à l’intégration du groupe Collet. « Nous sommes en période d’acquisition, on cherche des occasions susceptibles de se présenter à nous, afin d’agrandir notre production. Les questions budgétaires ne seront abordées qu’à la fin de l’année. Nous sommes aujourd’hui à la recherche de la meilleure façon de collaborer », ajoute Marc Huon. L’entreprise Bellicol est à la recherche de la synergie entre les marchés belge et français. « Le groupe Collet apportera au marché belge ses produits élaborés spécifiques, qui seront fournis aux gros, aux chaînes de magasin et aux boucheries », conclut Marc Huon.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio