Aller au contenu principal

Aviculture
Quelles perspectives pour le marché européen de la volaille en 2021 ?

Entre fermeture des débouchés de la restauration hors domicile, propagation de l’influenza aviaire et hausse des coûts des matières premières, les indicateurs sont au rouge sur le marché de la volaille en Europe.

Les indicateurs sont au rouge sur le marché de la volaille en Europe. © Capri23auto de Pixabay
© Capri23auto de Pixabay

« Devrait-on s’attendre à une amplification des défis sur le marché de la volaille cette année ? » s’interrogeait François Cadudal, directeur du pôle économie de l’Institut technique de l’aviculture (Itavi) lors du webinaire sur le marché de la volaille en France et dans le monde, le 25 mars.

La souche très virulente de l’influenza aviaire continue de se propager dans plusieurs grands bassins européens producteurs de volailles. Ce qui n’est pas sans conséquences sur la production et le commerce extérieur. Depuis fin 2020, près de 760 foyers d’influenza aviaire ont été détectés dans les élevages en Europe, dont 480 en France, essentiellement dans le Sud-Ouest, 120 cas en Allemagne, qui touchent principalement les exploitations de dindes et 70 foyers en Pologne dans des élevages de dindes et de poules pondeuses.

Baisse de la production européenne en 2021

Par suite, l’Itavi prévoit une production de dindes en baisse de 12 % en Europe (hors France) au premier trimestre 2021, avec notamment une forte baisse de la production en Europe du Nord (Allemagne, Pays-Bas, Pologne). La production de dindes serait aussi en repli dans le Sud, notamment en Espagne et en Italie où le marché reste largement approvisionné. En France, une réduction de 10 % de la production est à prévoir au premier semestre.

La flambée des prix des matières premières et des autres intrants devrait aussi se poursuivre en 2021, probablement sur plusieurs trimestres. En parallèle, la revalorisation de la viande de volaille sur le marché européen ne permet pas de compenser cette forte hausse des intrants. En effet, l’offre de viande de volaille sur le marché communautaire demeure bien fournie et fait pression sur les prix. D’ailleurs, les pays de l’Europe de l’Est, notamment la Pologne et la Roumanie, pratiquent des tarifs très compétitifs.

La Pologne s’enlise dans la crise

La Pologne a été le seul moteur de croissance de la production de viande de volaille au sein de l’UE en 2020, avec une hausse de 4 % sur un an. Jusqu’au dernier trimestre 2020, l’industrie polonaise, qui reste très orientée à l’exportation, a beaucoup investi pour accroître ses capacités de production. Depuis, elle a vu un net ralentissement de sa production.

« Les opérateurs polonais ont perdu une grande partie de leurs débouchés, car ils n’avaient plus accès au marché européen de la restauration hors domicile », explique François Cadudal. Or la progression du variant anglais de la Covid-19 en Europe pèse sur le secteur de la RHD, et ce, probablement jusqu'à fin juin 2021. S’ajoute à cela des prix pratiqués extrêmement bas, une forte hausse des coûts des matières premières et d’importants stocks à écouler en congelé en raison de la fermeture des débouchés sur le marché du grand export. Ainsi, la production de poulets dans l’UE-27 (hors France) devrait reculer de l’ordre de 5 à 10 % au début de 2021, selon l’Itavi. L’Hexagone devrait, quant à elle, suivre la même tendance baissière d’environ 7 % sur la même période.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio