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Europe
Porcs castrés ou entiers : des situations variées en Europe occidentale

Si les porcs entiers sont largement majoritaires en Espagne et au Royaume-Uni, au nord de la France, ils sont fortement minoritaires. Les pratiques et situations sont bien différentes. État des lieux et évolutions en cours.

Les porcs ibériques (ici Guijuelo près de Salamanque) font partie de la minorité de porcs castrés d'Espagne.
Les porcs ibériques (ici Guijuelo près de Salamanque) font partie de la minorité de porcs castrés d'Espagne.
© Wikimedia Commons

L’Espagne est le pays d’Europe occidentale où l’on élève le plus de porcs mâles entiers : 22 millions, selon l’Institut du porc (Ifip). La proportion de mâles non castrés y est de 85 %. Les 15 % de porcelets mâles ne subissant pas la castration sont destinés à couvrir les besoins nationaux de la salaison traditionnelle du jambon Serrano ou appartiennent à la filière des porcs lourds ibériques (pata negra). En Allemagne et aux Pays-Bas, les effectifs, selon l’Ifip, sont respectivement de 4 millions et 4,9 millions de porcs entiers abattus. Si la proportion aux Pays-Bas est supérieure à 40 %, elle est faible en Allemagne, à 15 %.

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