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Porcelet : nouvelle dégradation des marges

© Dominique Poilvet

Porcelet : L’année 2018 s’est achevée sur une stabilité du prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais, à 249 €/t selon l’Institut du porc (Ifip). Une tendance qui ne permet pas d’effacer les hausses précédentes et maintient les marges sous pression, d’autant que les cours du porc continuent à montrer des signes de faiblesse. L’indicateur de marge brute pour les naisseurs engraisseurs continue de s’affaisser, selon l’Ifip, reculant de 4,8 % en janvier à 901 €/truie/an. Même sanction pour celui des post-sevreurs engraisseurs, qui passe en un mois de 13 € à 9 €par porcelet entré.

Découpe : L’Europe a exporté plus de 3,648 millions de tonnes équivalent carcasse (Mtéc) de porc de janvier à novembre 2018, soit 1,6 % de plus en un an, selon Bruxelles. La croissance des envois se poursuit en Asie (+1,7 % vers le Japon, +25,7 % vers la Corée du Sud, +13,7 % vers les Philippines) ainsi que vers les États-Unis (+7,6 %). À noter aussi de bons résultats ailleurs dans le monde (+13,3 % à plus de 1 Mtéc). De quoi compenser aisément les pertes vers la Chine (-3,4 %) et Hong Kong (-37,5 %).

L.-A.L.

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