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Porc : une marge brute insuffisante pour les éleveurs

© © Stéphane LEITENBERGER

Porcelet : Le prix de l’aliment industriel pour porc à l’engrais, publié par l’Institut du porc (Ifip) a repris 5 € soit +2,1 % en un mois pour s’installer à 247 €/t en octobre. Il dépasse désormais de 7,9 % son niveau de l’an dernier. Une tendance à mettre sur le compte de la hausse des cours des céréales, les cours des tourteaux étant quelque peu contenus par l’abondance d’offre de soja.

Dans ce contexte, et compte tenu de la faiblesse des prix des porcs, la marge brute des naisseurs-engraisseurs continue de diminuer. À 968 €/truie/an en novembre, elle est " insuffisante pour couvrir les charges non-alimentaires " souligne l’Ifip. En parallèle, la marge des post-sevreurs engraisseurs a reculé de 14 € par porcelet entré.

Découpe : En cumul sur les neuf premiers mois de l’année, les exportations françaises de viande de porc ont progressé de 4,5 % pour atteindre 309 000 tonnes, selon les données Ifip relayées par le Marché du porc breton. Même développement pour les envois de coproduits (+3,2 % à 166 600 t). En revanche, les ventes de produits transformés ont cédé du terrain, reculant de près de 10,8 % à seulement 48 600 tonnes.

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