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Cotation
Porc : des cotations records en 2023 

Sur le marché du porc breton la cotation est restée près de huit mois au-dessus de la barre des 2€/kg. 

Sur le marché du porc breton, la cotation était à un haut niveau en 2023. A compter de fin août, elle a suivi la même trajectoire qu'en 2022.
© Réussir SA

2,8 €/kg, c’est le plus haut niveau qu’a enregistré la cotation du porc français sur le marché du porc breton (MPB). Ce record a été franchi au cours de la séance du jeudi 30 mars 2023 et la cotation était au-dessus des 2€/kg entre le 26 janvier (2,017 €/kg) et le 5 octobre 2023 (2,003 €/kg). 

Pour rappel, tout au long de cette année, l'offre a chuté plus rapidement que la demande. Le manque a dicté le marché. Du côté de l’offre, le cheptel du porc français a reculé, même chose pour les abattages

Lire aussi : Porc : la France est-elle toujours autosuffisante ? 

La demande n’était pas non plus au rendez-vous. En France, la viande et les produits du porc ne font plus office de rempart face à l’inflation. A l’étranger, les ventes françaises ont affiché un repli notamment parce que le géant chinois a drastiquement réduit ses achats sur le marché international. Seules les fêtes de fin d’année ont permis une hausse des exportations.  

Lire aussi : Porc : la France est-elle toujours autosuffisante ? 

Des cours hauts

Après la séance record du 30 mars, baisse et stabilité ont caractérisé le marché du porc jusqu’au 1 juin. A cette date, la cotation était à 2,155 €/kg. Puis, une tendance à la hausse a perduré jusqu’au 3 juillet. La cotation du MPB s’affichait alors à 2,35€/kg. 

Lire aussi : Le cours du porc Français sous les 2 €/kg

Ensuite, c’est majoritairement la baisse qui a dominé le marché. La dernière baisse date du 20 novembre. Le porc cotait à 1,763 €/kg à Plérin. Ces dernières semaines ont été marquées par des reconduites et des hausses.

Lire aussi : Première hausse du prix du porc français en 4 mois

Au cours de l’ultime séance de 2023, la cotation a été reconduite à 1,782 €/kg. 

Lire aussi : Cours du porc français : quelles différences entre le MPB et FranceAgriMer ? 

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