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Vers un creux historique de production d’agneaux au Royaume-Uni ?
Plus de brebis en Irlande, moins en Angleterre

Plus de brebis en Irlande, moins en Angleterre
© Virginie Pinson

Attention, cet article date de 2021. Nos articles plus récents sur le sujet sont à retrouver ici.

Le cheptel ovin irlandais a progressé de 1,4 % sur un an pour atteindre 5,6 millions de têtes en juin, rapporte AHDB. Ce sont surtout les femelles reproductrices de plus de deux ans qui sont plus nombreuses (+5 %). Cette hausse du nombre de brebis ne s’accompagne étonnamment pas d’une progression du nombre d’agneaux puisque le recensement évoque un recul de 1 % des effectifs. Une partie des agneaux pourrait avoir été exportée ou abattue plus tôt que lors d’une année classique, notamment car les prix ont été très élevés durant la première partie de l’année. En Angleterre, le cheptel reproducteur s’est aussi contracté, avec un recul annuel du nombre de brebis de 1,5 % en juin. Les effectifs d’agneaux de moins d’un an chutent de 3,9 %. Si le Pays de Galles, l’Écosse et l’Irlande du Nord rapportent des tendances similaires à celle de l’Angleterre dans les mois à venir, alors AHDB estime qu’en 2021, la production d’agneau du Royaume-Uni serait la plus faible de la dernière décennie.

Pour l’heure, les abattages britanniques sont assez limités, à un rythme inférieur aux années passées, et les prix restent fermes, bien au-dessus de leur niveau de l’an dernier et de leur moyenne quinquennale.

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