Aller au contenu principal

Panwiches met du plat cuisiné dans les sandwichs

La société produit à Sèvremoine des garnitures surgelées à intégrer dans du pain. Son concept a été récompensé lors du salon Serbotel.

Jean-Marc Lamotte, créateur de Panwiches, lors de la remise des prix au Serbotel 2019.
© Th. G.

La jeune société Panwiches a remporté un prix Serbotel 2019, dans la catégorie food, fin octobre à Nantes. Le jury a été séduit par « l’alliance de modernité et de l’authenticité des recettes traditionnelles françaises » à la base du concept, a précisé une de ses membres, Hélène Bellouard, directrice commerciale de Ruffault Traiteur. Fort d’une trentaine d’années d’expérience dans le plat cuisiné, Jean-Marc Lamotte a imaginé un stick surgelé de 120 grammes et 23 centimètres qui s’insère dans une demi-baguette. Une cuisson accélérée offre une mise en œuvre rapide aux professionnels de la boulangerie et de la restauration rapide.

Neuf déclinaisons culinaires sont commercialisées depuis la rentrée dont la blanquette de volaille, le poulet façon basquaise, le bœuf camarguais, le saumon à l’oseille ou encore un wok de légumes. Elles sont produites à partir de matières premières fraîches et d’origine France dans un outil de 1 500 m2 à Sèvremoine (Maine-et-Loire). Jean-Marc Lamotte y a investi près de 1,2 million d'euros avec une chaîne de restauration nationale, partenaire financier et commercial de Panwiches. La gamme est notamment référencée chez le grossiste Fuseau. On trouve également deux références en barquette à Artika. La PME, qui emploie une quinzaine de salariés, développe aussi une gamme de garnitures pour préfous. Elle lancera dans les mois à venir des palets cuisinés à incorporer dans des burgers. « L’idée est de proposer une alternative au steak haché », souligne Jean-Marc Lamotte, qui vise les 2 millions d'euros de chiffre d'affaires d’ici à deux ans.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio