Ovins : baisse de l’offre, recul de la consommation de l’UE
Ovins : Le premier semestre 2017 a été difficile pour l’agneau européen. Les disponibilités sont limitées, car la production européenne est sur le fil et les importations néo-zélandaises ont plongé. Dans ce contexte, la consommation perd du terrain dans les trois principaux bassins de consommation : la France, le Royaume-Uni et l’Espagne. Dans la péninsule Ibérique, les achats des ménages ont reculé de 10 % en cumul sur les quatre premiers de l’année, selon AHDB. Outre-Manche, les volumes achetés au premier semestre affichaient un recul de 13 % par rapport à l’an dernier. En France la baisse est de 4 %. Malgré les campagnes de promotion orchestrées par les filières de ces pays et cofinancées par l’Union européenne, la viande d’agneau continue de reculer auprès des consommateurs, d’autant plus qu’elle perd en compétitivité face aux autres viandes.
Bovins : Sur les cinq premiers mois de l’année, les exportations européennes de bovins vifs vers les pays tiers ont progressé de 7,5 % à 92 500 animaux, selon la Commission. L’Estonie (+50 %, 19 900 têtes), le Portugal (+63 %, 5 200 têtes) et la Roumanie (12 800 animaux, +38 %) ont en particulier tiré leur épingle du jeu.