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Œufs : peu évolutif au Nord, plus animé en Espagne

© V. Marmuse / CAIA/ Reussir

Œufs : Le calme restait de mise mardi en France. La demande en œufs calibrés manquait toujours de tonus, tant du côté des détaillants que des grossistes. L’offre restant largement suffisante pour couvrir tous les besoins, les cours ont poursuivi leur mouvement baissier. À noter toutefois que l’arrivée imminente des toutes premières promotions pour la Chandeleur commençait à réveiller les besoins de quelques centres de conditionnement, ce qui a permis un frémissement des ventes d’œufs tout venant chez certains opérateurs. Un mouvement qui pourrait prendre de l’ampleur au fil des jours, estime une partie de la filière. À suivre.

Deux tendances toujours en Europe. Alors que les cours oscillent entre maintien et repli dans le Nord, la fermeté se confirme en Espagne qui profite de nouvelles opportunités export, avec le récent accord commercial passé avec la Corée du Sud, qui accepte aussi depuis peu les œufs en provenance des États-Unis. Pour l’USDA, ces nouvelles perspectives pourraient être plus attractives en termes de prix que le marché intérieur, certes un peu moins morose avec le rebond de la demande intérieure suite aux récentes baisses des prix au détail, mais toutefois encore lourd et peu rémunérateur.

Volaille : Pour la Commission, la volaille est le seul produit carné pour lequel la croissance pourrait être de mise en Europe ces dix prochaines années, tant du côté de la production que de la consommation. Bruxelles prévoit une hausse de 5,1 % de l’offre entre 2016 et 2026, sous l’impulsion notamment des récents investissements dans les capacités d’abattage en Europe de l’Est (Hongrie, Pologne, Roumanie). De son côté, la demande pourrait progresser de 4,5 %. L’UE pourrait aussi profiter de la hausse de la demande mondiale pour accroître ses exportations, en premier lieu de pièces à moindre valeur ajoutée (ailes, pattes), tandis qu’elle pourrait développer ses achats de produits plus nobles (filets, préparations), avant tout en provenance du Brésil, de la Thaïlande et d’Ukraine.

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