Aller au contenu principal

« Nous devons promouvoir le foie gras cru surgelé pour la fin d’année »

Michel Fruchet, président de l'interprofession du foie gras, Cifog.
© DR

Les Marchés Hebdo : Pouvez-vous nous donner vos premières impressions de la saison du foie gras ?

Michel Fruchet : Je souligne qu’aucun problème sanitaire majeur n’a affecté l’élevage cet hiver, et que c’est le fruit de deux ans de travaux sur l’ensemble des exploitations du territoire national. Une contrainte supplémentaire, voulue par le Cifog, s’impose depuis cette saison : le contrôle viral préalable à tout déplacement de lots. Du côté des industriels, le marché a été tendu. Cela a quand même permis de se focaliser sur le prémium et de défendre les prix de l’excellence. Cela nous a aussi permis de faire enfin émerger une demande pour le foie gras cru surgelé, en remplacement du foie gras cru frais qui a manqué en fin d’année. Des grossistes, des cash and carry ont découvert cette alternative et ont eu de bons retours de leurs clients.

LMH : Le marché va-t-il s’habituer à une moindre production de foies gras ?

M. F. : Les industriels vont devoir reconstituer leurs stocks et le potentiel de production va se rétablir en élevage. Il restera une difficulté à fournir du foie gras cru frais en fin d’année. À cause de la nécessité de protéger les élevages pendant la période migratoire et froide, il va falloir produire plus en juillet et août. Pour cette raison, nous devons promouvoir le foie gras cru surgelé en fin d’année.

Propos recueillis par Sylvie Carriat

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio