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BVP
« Nous avons de plus en plus de demandes de lignes flexibles »

À côté des standards du secteur nécessitant des lignes à hautes capacités, les industriels de la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie développent des produits de mode pour lesquels Mecatherm crée des lignes flexibles.

« C’est un peu tôt pour tirer un bilan, mais de notre point de vue, la crise (liée à la Covid-19) n’a fait qu’accélérer les tendances déjà dans les tuyaux », estime Olivier Sergent, président de Mecatherm, un des leaders mondiaux en matière de conception de lignes de production automatiques de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie industrielles (BVP). Dans le secteur BVP, deux tendances d’équipement se dessinent : le succès des lignes à hautes capacités pour les produits standard (de type baguettes, croissants, pains de mie et buns) et l’émergence de lignes plus flexibles pour répondre au développement significatif de produits de mode. « Du côté des industriels des secteurs du traiteur et de la pâtisserie, nous avons de plus en plus de demandes de lignes flexibles », témoigne Olivier Sergent. « Une ligne est flexible quand les étapes et l’architecture sont flexibles, et qu’elle dispose d’un software intelligent », explique-t-il. L’idée étant d’éviter les transports de matières au sein de l’usine : « la production par îlots n’est pas une bonne solution ».

La production par îlots n’est pas la bonne solution

Pour répondre à cette tendance, en septembre 2019, Mecatherm a présenté au salon IBIE à Las Vegas Mecaflex, un concept de ligne de production flexible, déjà éprouvé en Europe depuis quelques années. Elle permet la production d’une large gamme de produits, issus de différentes combinaisons de process avec des plaques de cuisson de types et de formats variés. Au salon CFIA, l’équipementier présentera sa nouvelle ligne Mecapatisserie. Composée d’un circuit de cuisson et d’un circuit de refroidissement et de surgélation, son élément central reste le four M-TA, à la technologie flexible et « à la précision horlogère », assure Olivier Sergent. Selon lui, si la flexibilité a un coût, il est « tout à fait accessible » pour les PME.

Mecatherm a récemment équipé en Belgique un industriel d’un four de 30 m2 permettant de cuire alternativement des coques d’éclair, des tartes et des coulants au chocolat.

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