Aller au contenu principal

Les nitrosamines : un problème de santé publique selon l’Efsa

L’Efsa a finalisé son avis négatif sur les molécules de nitrosamines se formant dans de nombreux aliments.

La transformation peut engendrer des nitrosamines.
© Repiblica sur Pixabay

Dans son journal, l’Efsa publie son avis définitif sur la présence de plusieurs nitrosamines cancérogènes ou génotoxiques dans les aliments. L’autorité sanitaire européenne confirme le problème de santé publique qu’elle a pointé après avoir consulté les parties prenantes externe sur son projet d’avis scientifique. Ainsi, 10 molécules sont jugées cancérogènes (susceptibles de provoquer un cancer) ou génotoxiques (susceptibles d’endommager l'ADN) chez l’humain et les animaux. Les nitrosamines ne sont pas des additifs mais se forment au cours de la transformation. Elles ont été trouvées dans différents types de denrées alimentaires, comme des produits de charcuterie et de salaison, du poisson transformé, du cacao, de la bière et d'autres boissons alcoolisées. Mais le groupe alimentaire y exposant le plus est la viande et les produits à base de viande. Cette présence dans les charcuteries est due aux nitrites. Les nitrosamines peuvent également être présentes dans d'autres aliments, notamment les légumes transformés, les céréales, le lait et les produits laitiers ou encore des aliments fermentés, marinés ou épicés…

Des mesures de gestion à venir

« Équilibrer son régime alimentaire en consommant une variété d'aliments plus large pourrait aider les consommateurs à réduire leur consommation de nitrosamines », dit le communiqué de l’Efsa. Quant aux mesures de gestion des risques à mettre en place, l’avis de l’Efsa sera partagé avec la Commission européenne et les autorités nationales.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio