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Ovins
Moins de viande ovine sur le marché communautaire

L’approvisionnement de l’Union européenne en viande ovine diminue. La production se replie, tout comme les importations, tandis que les exportations restent en hausse.

Les principaux pays producteurs de l’UE (hors Irlande) ont vu leur production reculer au premier semestre 2020. © J. C. Gutner
Les principaux pays producteurs de l’UE (hors Irlande) ont vu leur production reculer au premier semestre 2020.
© J. C. Gutner

Au cours des six premiers mois de l’année, la production de viande ovine dans l’UE-27 s’est contractée autour de 210 000 tonnes, soit un repli d’environ 4 % par rapport au premier semestre 2019, selon les données d’Eurostat. Mis à part l’Irlande qui fait figure d’exception avec une production en hausse de 2 % d’une année sur l’autre, tous les principaux pays producteurs de l’UE ont vu leur production reculer au premier semestre. Un repli qui s’explique principalement par la forte chute de la production observée en avril et en mai (-10 %/2019), en répercussion de la pandémie de coronavirus, mais qui reflète également un resserrement du cheptel. La baisse des abattages ne se limite pas à l’espace communautaire puisque la production a également diminué au Royaume-Uni, d’environ 10 % par rapport à l’année dernière.

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