Aller au contenu principal

Ovins
Moins de viande ovine sur le marché communautaire

L’approvisionnement de l’Union européenne en viande ovine diminue. La production se replie, tout comme les importations, tandis que les exportations restent en hausse.

Les principaux pays producteurs de l’UE (hors Irlande) ont vu leur production reculer au premier semestre 2020. © J. C. Gutner
Les principaux pays producteurs de l’UE (hors Irlande) ont vu leur production reculer au premier semestre 2020.
© J. C. Gutner

Au cours des six premiers mois de l’année, la production de viande ovine dans l’UE-27 s’est contractée autour de 210 000 tonnes, soit un repli d’environ 4 % par rapport au premier semestre 2019, selon les données d’Eurostat. Mis à part l’Irlande qui fait figure d’exception avec une production en hausse de 2 % d’une année sur l’autre, tous les principaux pays producteurs de l’UE ont vu leur production reculer au premier semestre. Un repli qui s’explique principalement par la forte chute de la production observée en avril et en mai (-10 %/2019), en répercussion de la pandémie de coronavirus, mais qui reflète également un resserrement du cheptel. La baisse des abattages ne se limite pas à l’espace communautaire puisque la production a également diminué au Royaume-Uni, d’environ 10 % par rapport à l’année dernière.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

A l'instar du coronavirus, la PPA provoque le chaos sur la scène internationale. © Vyashini Chokupermal
Peste porcine africaine : une crise socio-économique et géopolitique d’envergure mondiale
Brutalement arrivée en Chine en 2018, la peste porcine africaine, prédécesseur de la Covid-19, s’est rapidement propagée,…
 © VP
Viande de boucherie : hausse de 5,8 % des achats en 2020

Les achats des ménages de viandes de boucherie fraîches ont bondi de 5,8 % en 2020, par rapport à 2019, selon les données…

 © S.Bourgeois-archives
Jeunes bovins : le surstock lié à la crise est résorbé

Les prix des jeunes bovins restent à des niveaux très bas pour la période, mais tendent à se stabiliser. En effet,…

Porc : le prix de l’aliment revu à la hausse en janvier 2021

Face à la hausse généralisée des prix des matières premières, l’institut du porc (l’Ifip) a actualisé ses prévisions du…

 © VP
Cheptel : 18,168 millions de bovins en France

Le cheptel bovin de la France au 1er janvier 2021 était estimé à 18,168 millions de têtes par FranceAgriMer,…

 © AMI
Belle progression du marché de la volaille et de la viande rouge bio en Allemagne

« Le marché du bio en Allemagne a progressé de façon fulgurante en 2020 », a déclaré Diana Schaack, analyste de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio