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Importations
L’Union européenne a moins acheté de bœuf américain en 2021

La crise sanitaire a plombé les envois de viande bovine des États-Unis vers l’UE l’an dernier, les restaurants tournant au ralenti.

© Kyle Mackie

Les Américains n’ont envoyé qu’un peu plus de 11 500 tonnes de viande bovine vers l’Union européenne en 2021, c’est 10,3 % de moins qu’en 2020, rapporte l’USDA. En effet, le premier trimestre 2020 avait été normal, avant que la pandémie ne frappe durement le secteur de la restauration hors domicile, principal débouché de la viande américaine. Depuis, les envois tournent au ralenti même s’ils se sont un peu repris en fin 2021.

La moitié du quota seulement

Dans le même temps, le quota de viande haute qualité (HQB) accordés aux USA par l’Union européenne a progressé, passant de 18 500 tonnes en 2020 à 23 000 t en 2021. Le taux d’utilisation du quota est ainsi passé de 69,37 % en 2020 à 50,05 % en 2021.

Le quota HQB accordé aux États-Unis va ensuite progresser régulièrement tandis que celui alloué aux autres pays va aller en se réduisant jusqu’en 2026.

 

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