Aller au contenu principal

Importations
L’Union européenne a moins acheté de bœuf américain en 2021

La crise sanitaire a plombé les envois de viande bovine des États-Unis vers l’UE l’an dernier, les restaurants tournant au ralenti.

© Kyle Mackie

Les Américains n’ont envoyé qu’un peu plus de 11 500 tonnes de viande bovine vers l’Union européenne en 2021, c’est 10,3 % de moins qu’en 2020, rapporte l’USDA. En effet, le premier trimestre 2020 avait été normal, avant que la pandémie ne frappe durement le secteur de la restauration hors domicile, principal débouché de la viande américaine. Depuis, les envois tournent au ralenti même s’ils se sont un peu repris en fin 2021.

La moitié du quota seulement

Dans le même temps, le quota de viande haute qualité (HQB) accordés aux USA par l’Union européenne a progressé, passant de 18 500 tonnes en 2020 à 23 000 t en 2021. Le taux d’utilisation du quota est ainsi passé de 69,37 % en 2020 à 50,05 % en 2021.

Le quota HQB accordé aux États-Unis va ensuite progresser régulièrement tandis que celui alloué aux autres pays va aller en se réduisant jusqu’en 2026.

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio