Aller au contenu principal

L'industriel Saint-Jean mise sur la diversification


> La capacité de production de l'usine de Bourg-de-Péage est portée à 4 500 tonnes.
La PME a investi 8 millions d'euros dans l'agrandissement de son usine de Bourg-de-Péage pour renforcer sa stratégie de diversification.

En inaugurant en juin dernier l'extension de son usine de Bourg-de-Péage, Saint-Jean marque un nouvel élan dans sa stratégie industrielle. Spécialisé à l'origine dans les ravioles, l'industriel a en-tamé sa mutation il y a une dizaine d'années avec le rachat de plusieurs sociétés spécialisées dans la production de quenelles. Aujourd'hui, l'entreprise mise sur la diversification des produits en ciblant de manière plus large le rayon traiteur. Elle produit des ravioles à cuire, à poêler, des plats cuisinés, des feuilletés, et dernièrement, elle a lancé du riz à poêler. C'est pour soutenir sa stratégie de diversification que Saint-Jean a investi 8 M€ dans l'agrandissement de son site de Bourg-de-Péage. L'usine a doublé sa superficie pour atteindre les 5000 m2 . Sa capacité de production est passée de 1 500 à 4500 tonnes. Enfin, sa capacité de stockage a été multipliée par cinq pour atteindre les 595 m2 de stock. L'entreprise s'est dotée d'une nouvelle chaudière quinze fois plus puissante, produisant 3 t/h de vapeur, contre 200 kg/h auparavant. L'objectif de l'industriel est d'atteindre les 100 M€ de CA d'ici à 2020. Il enregistre une croissance continue depuis dix ans, environ 10 % supérieure à la moyenne du rayon traiteur. Il est passé de 40 M€ en 2007 à 58,7 M€ de CA en 2015 avec un effectif global de 350 personnes pour un volume de production de 13 600 tonnes. Saint-Jean dispose de quatre unités de production. Deux sont situées dans la Drôme à Bourg-de-Péage et Romans-sur-Isère, une en Isère à Saint-Just-de-Claix et une dans l'Ain à Frans.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio