Aller au contenu principal

Restauration des lycées
L’Ile-de-France finance 0,21 €/repas pour encourager le bio local

Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier devant la presse.
© Région Ile-de-France

« La Région souhaite généraliser la consommation de produits bios et locaux dans tous les restaurants scolaires des lycées franciliens », a déclaré hier Valérie Pécresse, présidente de la Région Ile-de-France, lors de la présentation des nouveautés de la rentrée 2019. Son objectif : faire en sorte que d’ici à 2024, 100% des lycées franciliens soient approvisionnés avec des produits locaux, dont 50% de produits bios. Pour inciter les établissements à utiliser des produits biologiques régionaux en priorité (« selon les disponibilités du marché, dans le respect des marchés publics et des engagements contractuels avec les fournisseurs », précise le conseil régional), la Région annonce le financement d’un supplément de 21 centimes par repas dès la rentrée. Elle encourage aussi les 465 établissements franciliens accueillant 514 096 élèves à « mettre en place une démarche éducative de sensibilisation à ces enjeux ». A date, dans 33 lycées le chef de cuisine fait partie du réseau Les Toqués du local, qui promeut la qualité et les produits locaux dans les restaurants scolaires. Et un lycée francilien sur 6 bénéficie d’une collecte spécifique « déchets alimentaires » et valorise ses déchets par le compostage ou la méthanisation. La Région souligne également la mise en place de bornes de réservation dans les lycées pour anticiper la fréquentation au jour le jour et ainsi mieux maîtriser la production.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio