Aller au contenu principal

Licques Volailles s’équipe d’une nouvelle ligne de production

Le volailler nordiste se lance dans la production de cordons-bleus et de nuggets grâce à une nouvelle ligne de qui lui a coûté 4 millions d’euros.

Les innovations de Licques Volailles sont disponibles en GMS depuis début novembre, dans les enseignes des Hauts-de-France.
© DR

Située dans la ville éponyme du département du Pas-de-Calais (Hauts-de-France), la société Licques Volailles a investi 4 millions d’euros dans la mise en place d’une ligne de production, qui a été inaugurée le 7 novembre 2019. Elle est consacrée à la fabrication de cordons-bleus et de nuggets sans conservateurs et sans additifs. « Nous sommes sur une conception de produits “clean”, composés à 90 % de viande, contre moins de 50 % pour des références similaires moins chères », explique Carine Marchand, directrice générale de Licques Volailles. Les cordons-bleus sont élaborés à partir de cuisse et de filet ; les nuggets, à partir de filet entier, et issus de volailles toutes originaires de la Région des Hauts-de-France. « Les tendances évoluent, les consommateurs mangent de moins en moins de volaille entière. Donc nous transformons notre production. Voilà pourquoi nous nous orientons vers ce type de produit. Nos cordons-bleus et nuggets sont des produits cleans et qui ne sont pas de la viande reconstituée. Nous voulons faire du haut de gamme », explique la dirigeante. Les innovations de Licques Volailles sont disponibles en GMS depuis le début du mois de novembre dans toutes les enseignes de la Région Haut-de-France. « Notre souhait serait d’être présent dans toute la France à terme, mais pour l’instant, nous nous concentrons sur notre région, qui est la plus consommatrice de viande panée en France », ajoute-t-elle.

Par ailleurs, la société profite de cette nouvelle ligne de production pour renforcer sa position sur ses autres références à base de volailles. « Cet investissement nous permettra d’augmenter de 30 % notre production entre autres de pâtés et de saucisses », conclut Carine Marchand.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio