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L’exportation de fruits et légumes frais en Grande-Bretagne perd en fluidité
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Le Royaume-Uni, qui importe essentiellement d’Europe des pommes, tomates, choux-fleurs et bananes, est un pays tiers depuis le 1er janvier 2021. Des contraintes administratives viennent alourdir l’exportation.
En Grande-Bretagne, les fruits et légumes de l'UE sont désormais assortis de certificats sanitaires (photo d'archive).
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Philippe Gauthier (Réussir)
Les règles d’exportation changent pour la Grande-Bretagne (l’Irlande du Nord est comme faisant partie de l’UE sur le plan des échanges). La première conséquence du Brexit, pour les exportateurs de fruits et légumes frais outre-Manche, est une obligation européenne : le certificat de conformité (aux normes commerciales de l’UE) venant à l’appui de la déclaration en douane. Cette formalité regarde dix familles de fruits et légumes exportés vers les pays tiers : pommes, poires, kiwis, tomates, poivrons doux, agrumes, pêches et nectarines, raisins de table, fraises, salades laitues.