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VOLAILLE DE CHAIR
Les Volailles fermières d’Auvergne s’ouvrent des portes en Europe

Élevées sans antibiotiques, personnalisées à travers un QR code, nourries aux céréales et au soja de France, les volailles label Rouge sous IGP Auvergne progressent.

Certaines vidéos sur les Volailles fermières d'Auvergne sont sous-titrées en néerlandais pour une diffusion au Benelux.  © Syvofa sur Youtube
Certaines vidéos sur les Volailles fermières d'Auvergne sont sous-titrées en néerlandais pour une diffusion au Benelux.
© Syvofa sur Youtube

En Auvergne, environ 40 % des volailles de chair sont élevées selon le mode fermier, sous cahier des charges label Rouge ou AB (10 % des têtes), dans des fermes d’où l’élevage avicole standard est absent. Le terroir auvergnat engendre annuellement environ 10 millions de volailles, en majeure partie label Rouge sous indication géographique protégée (IGP). La répartition par espèces reflète la consommation : 80 % sont des poulets blancs ou jaunes, 12 % des pintades ; les autres sont des poulardes, chapons et dindes pour les fêtes de fin d’année.

La commercialisation passe essentiellement par Arrivé Auvergne, du groupe LDC, à destination essentiellement des grandes surfaces de France (plutôt de la région parisienne et des régions de l’Est). Trois autres abatteurs se partagent le marché des grossistes et bouchers-volaillers : Allier Volailles, André Volailles (spécialisé dans la certification kasher) et Sedivol.

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