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Filière
Les produits laitiers en manque de débouchés

Face à la désorganisation de la filière laitière causée par la pandémie de Covid-19, les acteurs se mobilisent pour limiter les pertes. Des mesures de soutien émergent, mais l’avenir reste flou.

Caroline Le Poultier
Caroline Le Poultier, directrice générale du Cniel.

« Nous n’avons pas une problématique de surproduction, mais d’aiguillage des produits laitiers », assure Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL). Depuis le début de la crise sanitaire, les marchés laitiers sont grandement perturbés. Si le commerce de détail (42 % des débouchés) tire les ventes, l’exportation (37 %), la demande des industries agroalimentaires (16 %) et la restauration hors domicile (5 %) ont fortement ralenti. La réorganisation des marchés se traduit également par une forte chute des cours des prix des produits industriels dans un contexte où la production laitière augmente en raison du pic annuel printanier.

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