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Les prix alimentaires mondiaux baissent depuis un an

L’indice FAO des prix alimentaires mondiaux recule pour le douzième mois consécutif en mars.

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Comment ont évolué les prix alimentaires mondiaux le mois dernier ?
© Markus Winckler

L’indice FAO des prix alimentaires mondiaux a baissé de 2,1 % en mars 2023, pour atteindre 126,9 points. C’est la douzième baisse depuis son pic d’il y a un an, il a perdu 32,8 points (soit 20,5 %) sur cette période.

Les prix alimentaires en baisse :

  • Céréales : l’indice FAO des prix des céréales a perdu 5,6 % sur le mois et 18,6 % sur l’année. Toutes les céréales se détendent, entre amélioration de la situation export en mer Noire, production australienne meilleure que prévue et concurrence russe.
  • Huiles végétales : L’indice FAO des prix des huiles végétales a perdu 3 % en un mois et 47,7 % en un an. La baisse des prix des huiles de soja, tournesol et colza compensant largement la remontée de ceux de l’huile de palme, soutenus par la baisse de l’offre liée à la météo asiatique et les restrictions indonésiennes à l’exportation.  
  • Produits laitiers : l’indice FAO des prix des produits laitiers affichait un recul mensuel de 0,8% et annuel de 10,7 %. Le beurre progressait, mais les poudres et le fromage reculaient à cause de la mauvaise demande asiatique et des disponibilités plus importantes chez les exportateurs.

Les prix alimentaires en hausse :

  • Sucre : l’indice FAO des prix du sucre a pris 1,5 % entre février et mars, le conduisant à son record depuis 2016. La production devrait reculer e Inde, Thaïlande et Chine, mais la bonne récolte brésilienne semble limiter l’ampleur de la hausse des cours.
  • Viande : l’indice FAO des prix de la viande gagnait 0,8 % sur le mois de mars tout en restant 5,3 % sous son niveau de l’an dernier. Les prix des bovins ont augmenté, ainsi que, dans une moindre mesure, ceux du porc, tandis que les cotations mondiales des volailles tendaient à reculer, tout comme celles des ovins.

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