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Conjoncture
Les industriels subissent (toujours) la hausse des matières premières

Pour l’heure, ce sont surtout les industriels qui doivent assumer la hausse des matières premières agricoles, la répercussion au consommateur ne s’est pas encore totalement faite, notamment sur les produits transformés.

Les prix de tous les ingrédients de ce quatre-quarts ont enregistré des hausses à deux chiffres !
Les prix de tous les ingrédients de ce quatre-quarts ont enregistré des hausses à deux chiffres !
© Randalfino CC

À l’heure du goûter, laissons-nous tenter par un quatre-quarts acheté en grande surface. La liste d’ingrédients est courte : œufs, beurre, farine de blé et sucre. Tout d’abord, les œufs. La TNO, établie par Les Marchés pour les œufs destinés à l’industrie, s’affiche à 1,04 €/kg en semaine 48. C’est 72 % de plus que l’an dernier, même date. Pour le beurre, la cotation spot du cube de 25 kg s’affichait à 5 870 €/t mi-novembre, soit 70 % de progression en un an. Pour la farine, la hausse est d’environ 30 % par suite de l’envolée des prix du blé. Pour le sucre, les tarifs ont augmenté de 25 % sur la période si l’on prend en compte le prix du sucre blanc à Londres.

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